quinta-feira, 3 de janeiro de 2013

Cooperativa mato-grossense fornece merenda escolar para 14 municípios do estado



03/01/2013 05:24

Cooperativa mato-grossense fornece merenda escolar para 14 municípios do estado

Foto: Ascom/MDA

Meados de 1980. Milton José Dalmolin saía de Planaltos, Rio Grande do Sul, rumo a Terra Nova do Norte, em Mato Grosso. O objetivo, dele e do pai, era fazer morada na nova região e plantar eucalipto e frutas. O plano, porém, não deu tão certo como pensavam. Eis que, no entanto, encontraram a solução ao associar-se à Cooperativa Agropecuária Mista Terranova (Coopernova), em 1987. 
A situação de Milton melhorou nos anos 1990. A cooperativa voltou suas atenções para a produção de leite e deu certo. “O presidente, na época, e que continua hoje, tomou uma providência para segurar o pessoal no campo. Foi feito um estudo de viabilidade e implantaram uma indústria de laticínios. Ela foi inaugurada entre os anos de 1993 e 1994”, conta o hoje vice-presidente da associação. 
Leite e derivados produzidos pela Coopernova são fornecidos à merenda escolar de 14 municípios do Mato Grosso por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae). Além disso, a associação de agricultores familiares também vende para o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Ambos articulados pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA). 
Orgulhoso, Dalmolin lembra que o começo foi complicado, com produção abaixo do esperado, mas o crescimento da associação atualmente dá bom retorno aos 2,5 mil associados. “Em 1994, produzíamos cerca de 200 litros de leite por dia. Hoje, essa produção ultrapassa os 150 mil litros diários.” Além disso, a cooperativa também comercializa queijos, polpas de fruta, doces e castanhas. “Depois que consolidamos a parte de leite, entramos nas frutas. Começamos o plantio do caju anão precoce e do maracujá. Depois veio tamarindo, cupuaçu, morango, uva... são 11 variedades de polpas”, assegura. 
Para o futuro, a Coopernova traça planos de negociar outros derivados do leite que ainda não estão no cardápio da cooperativa. “Temos o frigorífico, área e licença. Já compramos a primeira parte dos equipamentos para o processo de soro e leite em pó. Em um ano e meio, no máximo, vamos produzir estes tipos de produtos”, finaliza. 
Programa Nacional de Alimentação Escolar O Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) tem como objetivo oferecer alimentação saudável aos 47 milhões de estudantes de escolas públicas de todo o Brasil ao mesmo tempo em que estimula a agricultura familiar. 
Desde 2009, a Lei nº 11.947, regulamentada pelo Conselho Deliberativo do Fundo Nacional de Desenvolvimento Econômico (FNDE), estabelece que, no mínimo, 30% dos recursos do Fundo destinados à compra de alimentos para instituições de ensino sejam reservados à aquisição de produtos de agricultores familiares e suas organizações. A obrigatoriedade incentiva a economia local e gera aumento de renda. 
Programa de Aquisição de Alimentos O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) foi criado em 2003 e faz parte do grupo de ações do Fome Zero, uma iniciativa do governo federal. Tem como objetivo garantir o acesso a alimentos em quantidade e regularidade necessárias às populações carentes. O PAA também incentiva a formação de estoques estratégicos de alimentos, permitindo que os agricultores familiares armazenem seus produtos para a comercialização com preço mais justo e promovam a inclusão social no campo. 
O programa tem o apoio dos ministérios do Desenvolvimento Agrário (MDA) e do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), além dos governos estaduais e municipais, da sociedade civil, organizações da agricultura familiar e redes de entidades socioassistenciais. 

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