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Brasília (04/05/2012) - Com o desafio de aumentar a produção para atender o mercado
nacional e mundial, representantes do Conselho Deliberativo da Política do
Café (CDPC), se reuniram nesta semana, em Brasília, para discutir medidas
para desenvolver a cultura do café, em volumes que não depreciem os preços.
Com este cenário, o governo em
articulação com as entidades do Conselho, estão construindo para o período
de 2012 a 2015, o Plano Estratégico de Desenvolvimento do Setor Cafeeiro. O
secretário de Produção e Agroenergia do Ministério da Agricultura Pecuária
e Abastecimento, Gerardo Fontelles, ressaltou que, com as medidas
implementadas pelo plano estratégico, pretende-se reduzir a volatilidade de
preço para evitar o desequilíbrio entre a oferta e a procura do grão no
mercado. “Com a estabilidade nos preços, permitirá ao cafeicultor aumentar
sua produtividade, reduzindo custos”, acrescenta Fontelles.
Pesquisa e difusão e
transferência de tecnologia com reflexos diretos no aumento da
produtividade foram destacados pelo novo gerente geral da Embrapa Café,
Gabriel Ferreira Bartholo. “Cerca de 84% da cafeicultura é constituída de
agricultores familiares e essas famílias, com a adoção de tecnologia, podem
saltar de 10 a 12 sacas por hectares para 20 sacas por hectares, explica
Bartholo. Os recursos do Funcafé vão financiar as pesquisas do Consórcio
Café, coordenada pela Embrapa, para desenvolver novas variedades
resistentes e produtivas de café, novas formas de manejo da lavoura, como
adensamento da plantação e equipamentos agrícolas mais eficientes.
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