segunda-feira, 5 de novembro de 2012

Lucca Cafés Especiais [ch & gr]





por Catarine Heiter e Gustavo Romero
 
Recentemente recebemos o convite da assessoria de imprensa do Lucca Cafés Especiais para uma degustação de Grãos especiais de Cafés da casa. Embora não fôssemos especialistas no assunto, aceitamos o convite e tivemos uma noite muito agradável, ao lado de companhias ilustres, como a Queila Vasconcelos, do blogGourmet e Gourmand e a Elibia Portela, que dispensa apresentações! Além dos Cafés, experimentamos algumas delícias oferecidas pela casa e isso tudo nos motivou a fazer uma nova visita, desta vez na condição de clientes comuns (e anônimos). Este post fala, predominantemente, sobre esta segunda visita.

Lucca Cafés Especiais

O Lucca Cafés Especiais é uma cafeteria originária de Curitiba/PR e, em Salvador, funciona no Salvador Shopping. É uma loja pequena, com algumas mesas na parte externa, outras na interna e mais algumas no mezanino. No dia da nossa visita, a casa estava cheia, e só havia 2 mesas vagas na parte externa. Apesar do trânsito de pessoas perto das mesas externas, o que incomodou mesmo foi o tamanho muito reduzido das mesmas. Praticamente não havia espaço para acomodar os nossos pedidos, e tivemos que fazer alguns malabarismos para nos servir e para tirar as fotografias. As mesas internas são um pouco maiores e proporcionam mais conforto.

Lucca Cafés Especiais: Fachada
A fachada do Lucca Cafés Especiais
Antes de nos sentar, procuramos nos certificar que o atendente que nos recebeu na noite de degustação não estava presente, para que não corrêssemos o risco de sermos identificados. Fomos atendidos por duas pessoas diferentes, e ficamos contentes ao perceber o bom nível do atendimento prestado por elas, com muita agilidade e prestatividade.

O cardápio da casa é bastante abrangente, contemplando Doces (Torta búlgaraCheesecakePetit Gateau etc),Salgados (Pão de QueijoTortas salgadasFolhados etc.), WrapsSanduíchesBeijus de Tapioca e atéSaladas e Sopas. Na noite de degustação, nós tínhamos mastigado alguns itens, como um Wrap, o Beijú de Tapioca Canoinha, o Bolo de Aipim, o Pudim de Tapioca, alguns Macarons e o Brownie (todos em porções reduzidas, no formato degustação) e ficamos bem impressionados com o sabor de tudo, sem exceção! Destaque para os quitutes regionais, que foram responsáveis por muitos suspiros e do fenomenal Brownie!


Lucca Cafés Especiais: Bolo de Aipim (degustação)
O Bolo de Aipim do Lucca Cafés Especiais
Lucca Cafés Especiais: Bolo Pudim de Tapioca (degustação)
O Pudim de Tapioca do Lucca Cafés Especiais
Desta vez, decidimos repetir a experiência com o Wrap (pedimos um Wrap Califórina, feito com Shitake eShimejiFrango desfiadoQueijo branco e Alface americana) e experimentar o Pastel de Forno de Queijo. Ao preço de R$ 23,50, o Wrap estava delicioso e grande (o maior Wrap que já mastigamos). O Shitake e o Shimeji foram os grandes destaques, conferindo um sabor delicioso ao prato, que é acompanhado por um exótico Molho de Gengibre, servido à parte por não agradar a todos (no nosso caso, agradou a 50% dos paladares...). O Pastel de Forno, que custou R$ 6,90 se diferencia dos demais por contar com Ervas no recheio. Resultado: sabor e aroma aprovados!

Lucca Cafés Especiais: Wrap Califórnia
O Wrap Califórnia do Lucca Cafés Especiais
Lucca Cafés Especiais: Pastel de Forno de Queijo
O Pastel de Forno de Queijo do Lucca Cafés Especiais
Para beber, o cardápio lista uma infinidade de opções para os apaixonados por Cafés, começando com oEspresso, passando por opções como o Caffé Macchiatto (Espresso com Leite cremoso) e o Capuccino e oferecendo, ainda, o Café coado. Lista, ainda, opções de Cafés gelados e Coffee Shakes. Conforme consta na Carta de Cafés do Lucca, os Grãos comercializados pela casa são originários das melhores regiões produtoras do Brasil e obtiveram premiações nos principais concursos do país. São agrupados por regiões, blends(combinações) e edições limitadas, são 100% arábicos e diferenciam-se por aroma, sabor, corpo e acidez.
 
Na visita a convite, os Cafés quentes foram privilegiados. Não pretendemos entrar em maiores detalhes técnicos (até por sermos leigos), mas, sim, descrever a degustação em si. Os iniciados no assunto defendem que o bom Café deve ser tomado sem a adição de açúcar, mas, inicialmente, optamos por colocar uma pequena quantidade. Aos poucos, fomos percebendo que, de fato, o açúcar é desnecessário. Experimentamos o Café espresso com o Grão Nero, que é descrito como "Encorpado, adocicado, com toques de Cacau e Chocolate amargo" e o Café coado com o Grão da Fazenda Senhor do Bomfim (Piatã/BA), descrito, resumidamente, como possuidor de aroma com notas de Flor de Jasmin, sabor muito doce, com notas de mel. Este último, degustado sem açúcar nenhum, nos proporcionou uma experiência belíssima e inesperada, já que não imaginávamos que um "Café sem açúcar" poderia ser tão bom!
 
Lucca Cafés Especiais: Café Espresso Grão Nero (degustação)
O Café Espresso (Grão Nero) do Lucca Cafés Especiais
Lucca Cafés Especiais: Café Coado Grão da Fazenda Senhor do Bomfim (degustação)
O Café Coado (Grão da Fazenda Senhor do Bomfim) e o Beiju de Tapioca Canoinha do Lucca Cafés Especiais
Encerrando a noite de degustação, provamos, ainda, alguns Cafés preparados por blogueiras de moda, convidadas pela casa para criarem bebidas personalizadas, no I Campeonato de Blogueiras Baristas, cujo encerramento ocorreu ontem, 31/10. Experimentamos o Amarula Chic (blog Sutiã de Bolinha, com CaféLicor de MarulaSorvete de Creme e Calda de Chocolate) e o Shake de Madame (blog Armário de Madame, umShake gelado de Café com Caramelo).

Lucca Cafés Especiais: Café Amarula Chic (blog Sutiã de Bolinha)
O Café Amarula Chic, do blog Sutiã de Bolinha
Lucca Cafés Especiais: Shake de Madame (blog Armário de Madame)
O Shake de Madame, do blog Armário de Madame
drink vencedor do Concurso foi o Amarula Chic, segundo o critério de maior vendagem e o Café Africano(EspressoLicor de Café e Chantillyblog Colcha di Retalhos), segundo a opinião da barista que avaliou as bebidas. Nós estivemos no encerramento do concurso e pudemos parabenizar as blogueiras participantes!

Lucca Cafés Especiais: I Campeonato de Blogueiras Baristas
As participantes do I Campeonato de Blogueiras Baristas do Lucca Cafés Especiais
A despeito da boa experiência com a degustação dos Cafés quentes, na nossa visita anônima fomos tradicionais e atendemos àquilo que mais gostamos. Escolhemos um Café gelado, o Mocha Freddo (Capuccino gelado eChocolate) e um Coffee Shake, o Vanilla Coffe Shake (EspressoSorvete e aroma de Baunilha). O primeiro (R$ 9,90), apesar da presença do Chocolate, é marcado pelo intenso sabor do Café. É pouco doce e fica com uma textura interessante quando misturado com o Chantilly. Já o Vanilla Coffee Shake (R$ 9,90) se destacou, com um casamento único entre Café e Baunilha. O tamanho dos Cafés ficou devendo um pouco, o que nos fez considerar a relação custo X benefício pouco equilibrada, porém coerente com a qualidade dos Grãos oferecidos no local.

 
Lucca Cafés Especiais: Mocha Freddo
O Mocha Freddo do Lucca Cafés Especiais
Lucca Cafés Especiais: Vanilla Coffe Shake
O Vanilla Coffee Shake do Lucca Cafés Especiais
Encerramos ambas as visitas muito satisfeitos! Não só pelas delícias que mastigamos, mas, principalmente, pela nossa descoberta do universo dos Cafés especiais! Se você é fã de um bom Café, recomendamos não adiar a visita ao Lucca Cafés Especiais, que, sem dúvida, é uma das melhores cafeterias de Salvador (se não for a melhor). À primeira vista o preço pode até assustar, mas por trás disso há uma indiscutível qualidade em tudo o que é oferecido! 

Os Mastigadores estiveram na noite de degustação de Grãos especiais do Lucca Cafés Especiais a convite. Estepost, entretanto, trata predominantemente da visita feita de forma anônima e custeada por nós e, por esta razão, não o consideramos como um publieditorial.

Lucca Cafés Especiais
Salvador Shopping - Piso L1
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