terça-feira, 4 de junho de 2013

Importantes pesquisas genéticas do cafeeiro são desenvolvidas no Cerrado Mineiro junho 4th, 2013 by equipepec Gerente da Fazenda Experimental da Epamig em Patrocínio, Caio Marcos Veloso, e a pós-doutoranda Fernanda Gonçalves Martins Maia Por Fabio Alvarenga O coordenador do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia do Café (INCT Café), Mário Lúcio Vilela de Resende, visitou a Fazenda Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), em Patrocínio, na região do Cerrado Mineiro. No local, são desenvolvidas importantes pesquisas genéticas do cafeeiro. A visita, que ocorreu durante toda a última semana, contou também com a presença do pesquisador da Epamig, Antônio Alves Pereira, e o pesquisador da Embrapa, Antônio Carlos Baião de Oliveira. Acompanharam ainda as pós-doutorandas do Programa Nacional de Pós Doutorado da Capes (PNPD), Deila Magna dos Santos Botelho e Fernanda Gonçalves Martins Maia, além da bolsista do INCT Café, Stefanny Araújo Martins, que realizam uma seleção de material genético resistentes a doenças, sejam elas fúngicas ou bacterianas. Mário Lúcio elogiou a estrutura da fazenda experimental e destacou a interação com a Epamig e a Embrapa, no sentido de caracterizar esses materiais resistentes, junto às outras instituições. “É importante fazer um screening, passar um pente fino, porque nós conhecemos bem a resistência à ferrugem, que é a principal doença do cafeeiro. Mas outras doenças como cercosporiose, antracnose e bacteriose, a gente não sabe o comportamento dos acessos a elas”, explicou o coordenador do INCT Café. O pesquisador da Epamig, César Elias Botelho, ressaltou a importância do banco de germoplasma de café arábica, iniciativa do pesquisador Antônio Alves Pereira e que contém mais de 1.500 acessos. “O banco de germoplasma de café da Epamig é o maior do Brasil. Ele tem uma importância muito grande para o melhoramento do café no país. Ele é fonte de estudo para diversas características de importância para a cafeicultura como resistência às doenças, resistências à seca e qualidade de bebida. O banco tem caráter multi-institucional, o que só otimiza o aproveitamento dele”, enfatizou Cesar A região de Patrocínio, local da fazenda experimental, fica em uma grande área produtora de café. O cerrado mineiro envolve 55 municípios, entre o Alto Paranaíba e o Triângulo Mineiro. O INCT Café faz parte de um dos maiores programas de Ciência e Tecnologia do Brasil e está sediado na Universidade Federal de Lavras, junto ao Polo de Excelência do Café. Com aporte financeiro do CNPq, Capes e da Fapemig, o INCT Café busca sua consolidação junto ao Sistema Nacional de Ciência, Tecnologia e Inovação. Participam do INCT Café pesquisadores, bolsistas de graduação, mestrado, doutorado e pós-doutorado, além de representantes de diversas instituições de pesquisa, como a Universidade Federal de Lavras (UFLA), Universidade Federal de Viçosa (UFV), Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Embrapa Café, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER) e Instituto Agronômico de Campinas (IAC). Posted in Sem categoria | No Comments »

junho 4th, 2013 by equipepec
Gerente da Fazenda Experimental da Epamig em Patrocínio, Caio Marcos Veloso, e a pós-doutoranda Fernanda Gonçalves Martins Maia
Por Fabio Alvarenga
O coordenador do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia do Café (INCT Café), Mário Lúcio Vilela de Resende, visitou a Fazenda Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), em Patrocínio, na região do Cerrado Mineiro. No local, são desenvolvidas importantes pesquisas genéticas do cafeeiro. A visita, que ocorreu durante toda a última semana, contou também com a presença do pesquisador da Epamig, Antônio Alves Pereira, e o pesquisador da Embrapa, Antônio Carlos Baião de Oliveira.
Acompanharam ainda as pós-doutorandas do Programa Nacional de Pós Doutorado da Capes (PNPD), Deila Magna dos Santos Botelho e Fernanda Gonçalves Martins Maia, além da bolsista do INCT Café, Stefanny Araújo Martins, que realizam uma seleção de material genético resistentes a doenças, sejam elas fúngicas ou bacterianas.
Mário Lúcio elogiou a estrutura da fazenda experimental e destacou a interação com a Epamig e a Embrapa, no sentido de caracterizar esses materiais resistentes, junto às outras instituições. “É importante fazer um screening, passar um pente fino, porque nós conhecemos bem a resistência à ferrugem, que é a principal doença do cafeeiro. Mas outras doenças como cercosporiose, antracnose e bacteriose, a gente não sabe o comportamento dos acessos a elas”, explicou o coordenador do INCT Café.
O pesquisador da Epamig, César Elias Botelho, ressaltou a importância do banco de germoplasma de café arábica, iniciativa do pesquisador Antônio Alves Pereira e que contém mais de 1.500 acessos.
“O banco de germoplasma de café da Epamig é o maior do Brasil. Ele tem uma importância muito grande para o melhoramento do café no país. Ele é fonte de estudo para diversas características de importância para a cafeicultura como resistência às doenças, resistências à seca e qualidade de bebida. O banco tem caráter multi-institucional, o que só otimiza o aproveitamento dele”, enfatizou Cesar
A região de Patrocínio, local da fazenda experimental, fica em uma grande área produtora de café. O cerrado mineiro envolve 55 municípios, entre o Alto Paranaíba e o Triângulo Mineiro.
O INCT Café faz parte de um dos maiores programas de Ciência e Tecnologia do Brasil e está sediado na Universidade Federal de Lavras, junto ao Polo de Excelência do Café. Com aporte financeiro do CNPq, Capes e da Fapemig, o INCT Café busca sua consolidação junto ao Sistema Nacional de Ciência, Tecnologia e Inovação.
Participam do INCT Café pesquisadores, bolsistas de graduação, mestrado, doutorado e pós-doutorado, além de representantes de diversas instituições de pesquisa, como a Universidade Federal de Lavras (UFLA), Universidade Federal de Viçosa (UFV), Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Embrapa Café, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER) e Instituto Agronômico de Campinas (IAC).

Nenhum comentário:

Postar um comentário