O Governo do Espírito Santo, por meio do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) participa da Assembleia Geral Ordinária da Cooperativa de Valorização, Incentivo e de Desenvolvimento Agropecuário Sustentável do Vale do Orobó (Coopervidas), neste sábado (31), a partir das sete horas, em Piúma.
Ao Incaper interessa continuar sua política de incentivo aos produtores de acerola, tanto na organização como na criação do polo da fruta, na aquisição das mudas, plantio e colheita. Na assembleia deste sábado serão apresentados os resultados da cooperativa que hoje conta com 162 cooperados que antes estavam desmotivados e que encontraram na acerola o impulso para permanecerem no campo.
Hoje existem 35 mil pés plantados sendo produzidos em 40 hectares distribuídos nos municípios de Itapemirim, Marataízes, Iconha, Rio Novo do Sul e Piúma, onde o clima quente favorece o cultivo. As espécies “Sertaneja” e a “Oknawa” foram opção na criação do Polo de Acerola para que haja polinização cruzada e frutos melhores para o preparo de polpa.
A assembleia tem como objetivo apresentar aos produtores as ações realizadas no ano de 2011, a prestação contas e o planejamento para 2012. “Nós somos uma jovem cooperativa, temos apenas quatro anos, e já temos um produto valorizado e com isso um produtor também valorizado com uma boa autoestima e isso nos leva a uma cooperativa mais forte. Tudo isso reflete no nosso maior patrimônio: o nosso cooperado”, apontou Ady Vieira Brunini Gomes, presidente da Coopervidas.
“Este polo representa um avanço na agricultura do Espírito Santo, pois promove a diversificação agrícola por meio da fruticultura, possibilitando aos agricultores capixabas um incremento na renda da familiar”, afirmou o diretor presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo.
As metas globais para o Polo de Acerola em 2012 prevê a distribuição de 20 mil mudas de acerola, doadas pelo Governo do Espírito Santo, até o mês de abril. Em setembro de 2011 foi instalado o Comitê Gestor do Polo e a entrega de quatro mil caixas plásticas para melhorar a comercialização do produto.
Além do fruto in natura a cooperativa processa a fruta, em parceria com a Pulp Frut, e vende para a merenda escolar dos municípios de Vitória, Serra, Viana, Marataízes, Cariacica, Cachoeiro de Itapemirim, e Piúma.
Polo de acerola
A acerola, no Espírito Santo, é cultivada em pequenas áreas, destacando-se os municípios de Iconha e Piúma como maiores produtores. A aceroleira é uma planta de clima tropical, que se adapta também a regiões de clima subtropical, portanto pode ser plantada em quase todos os municípios capixabas.
As variedades mais indicadas para indústria são a Sertaneja, e a Oknawa, devido às características da cor, brix, teor de vitamina C, e a produtividade.
Os Polos
O Governo do Espírito Santo organizou no Estado a criação de polos de frutas, onde o agricultor recebe incentivos especiais para produzir a variedade que mais se adapta às condições de clima e de solo da propriedade. Os benefícios vão desde o repasse de mudas à garantia de comercialização da produção, que tem os contratos de compra pré-estabelecidos e com destino certo nos mercados industrial ou “in natura”.
Hoje o Estado conta com 12 polos, são eles: abacaxi, acerola, banana, coco anão, goiaba, manga, mamão, maracujá, morango, tangerina e uva.
Informações à Imprensa: Assessoria de Comunicação/Incaper Eduardo Brinco comunicacao@incaper.es.gov.br Tel.: 3636-9868 / 9964-0389 Acompanhe no Twitter: @Incaper
Nenhum comentário:
Postar um comentário