quinta-feira, 1 de novembro de 2012

SP: com café gourmet, Amparo cresce e vira polo de serviços



postado há 17 horas e 31 minutos atrás

Um programa que agiliza a abertura de pequenas empresas, ampliações em indústrias tradicionais e o foco na produção de cafés especiais transformaram Amparo (133 km de São Paulo), em um polo regional de serviços.

De 2001 a 2011, o número de empresas abertas saltou 480%, de 91 para 529, graças, em parte, ao programa Agiliza. De carro, um técnico da prefeitura se dirige até o empreendimento e libera algumas licenças em 15 minutos.

De olho no movimento gerado pelos novos empreendimentos, a prefeitura já estuda rever a lei de ocupação do solo para ampliar as áreas industriais. Além disso, abriu uma agência de turismo focada nas fazendas de café.

"A produção de café em larga escala tem ficado difícil por falta de áreas, então os produtores agregam valor com o grão de mais qualidade e abrem as fazendas para o turista", diz o secretário de Turismo e Desenvolvimento, Fernando Amaral.

"Nos últimos cinco anos aumentou o interesse de fazendas produtivas em diversificar o foco", diz a assessora técnica da secretaria, Vera Lúcia Campos. Indústrias como Seara e Ypê também ampliaram os investimentos nas unidades locais nos últimos anos.

O presidente da Associação Comercial e Empresarial de Amparo, Luciano Siqueira, avalia que a cidade saiu de um "comércio tradicional para um centro que é procurado por moradores de outros municípios da região".

As informações são da Folha de São Paulo, adaptadas pela Equipe CaféPoint.

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