Segundo o setor de estatística da Ceasa/ES, somente em 2012, a acerola proporcionou uma movimentação financeira de R$ 7.150,48 e o preço médio esteve a R$ 1,13 o quilo. O mês de setembro, por exemplo, foi de maior destaque na produção, totalizando 1.245 quilos comercializados, o que corresponde a 19,61% do total. Contudo, apesar da grande quantidade nas vendas já apresentadas, a época de maior produção no Estado do Espírito Santo é durante o verão. Em procedência, a região que lidera é o município de Cariacica com 3.570 quilos vendidos nos primeiros nove meses deste ano. Grande parte também vem do Estado de São Paulo, que foi responsável por 1.934 quilos comercializados.
O produtor do município de Viana, João da Penha Pinto, mais conhecido como Joãozinho, conta que já comercializa acerola há cinco anos e que a venda é muita boa. “Eu comercializo vários produtos aqui na Ceasa/ES, entre eles está a acerola. Decidi vender essa fruta porque ouvia falar muito sobre os seus benefícios, então me interessei e resolvi produzir. A acerola possui uma boa comercialização e é muito procurada no mercado, já cheguei a trazer para o entreposto de Cariacica até 30 caixas na semana. A melhor época para a produção é a partir de outubro, com a chegada da estação mais quente. “Sempre vendo tudo e tem gente que até faz encomenda. O valor tem saído em torno de R$ 2,00 a R$ 3,00 o quilo”, relata o produtor.
Incentivo na produção da acerola
Segundo o gerente Estadual do Programa de Fruticultura, Dalmo Nogueira, recentemente uma indústria instalada no município de Piúma vem aumentando as compras de acerola, sendo parte da produção da fruta proveniente do nordeste brasileiro. A Secretaria de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) e o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) fizeram um programa de incentivo aos plantios no Espírito Santo, entorno do Vale do Orobó, com a aquisição e repasse das mudas para os produtores rurais, a preços subsidiados.
“A Seag adquiriu inicialmente 3.600 mudas em 2008 e 10 mil mudas em 2009, que foram repassadas aos produtores através da Coopervidas, que é uma cooperativa de pequenos produtores do Vale do Orobó. Em 2010, foram adquiridas mais 20 mil mudas, que estão na fase de entrega. Somente essa indústria, localizada no município de Piúma, tem uma demanda anual de cerca de 200 toneladas de acerola, o que de certa forma é uma garantia de mercado para os pequenos produtores da Região”, explica o gerente Estadual.
Características e cultivo da acerola
A acerola é uma fruta considerada frágil, ácida e rica em vitamina C. Sua coloração externa varia do alaranjado ao vermelho intenso quando madura e sua polpa é carnosa e suculenta. Existem várias espécies de acerola, entre elas estão a Sertaneja e a Oknawa, as mais indicadas para a indústria devido às características da cor, brix, teor de vitamina C e a produtividade.
De acordo com Dalmo Nogueira, a aceroleira é uma planta de clima tropical, mas que também se adapta em regiões de clima subtropical, podendo assim ser plantada em quase todos os municípios Capixabas. “As temperaturas entre 15ºC e 32ºC, com médias anuais em torno de 26ºC, são as mais favoráveis para o seu cultivo. Para que a mesma cresça e produza bem, também é fundamental uma adequada disponibilidade de água no solo. Precipitações entre 1200 mm e 2000 mm, bem distribuídas ao longo do ano, são consideradas ideais. Quando isso não ocorrer, é necessária a irrigação. Além disso, a planta é exigente quanto à insolação, que influência bastante a produção de vitamina C”, ressalta Dalmo.
Valor Nutricional
Segundo a acadêmica de Nutrição, Valdineia Pereira, a acerola apesar de pequena é uma fruta altamente nutritiva e detém alto teor de vitamina C. “A acerola tem mais teor de vitamina C que a laranja, o suco da fruta é energizante e o consumo in natura é importante para manter as fibras. Também é rica em vitamina A e do complexo B (tiamina, riboflavina, niacina), além de minerais como cálcio, fósforo e ferro. Além disso, a fruta possui propriedades terapêuticas, é adstringente, antianêmica, antidiarréica, antiinflamatória, cicatrizante,mineralizante, nutritiva, vitaminizante”, diz Valdineia.
Benefícios
A acerola é uma fruta que proporciona vários benefícios à saúde. De acordo com Valdineia Pereira, o consumo deste alimento auxilia no bom funcionamento do organismo. “Entre os benefícios apresentados pela acerola tem-se que ela auxilia no aumento da imunidade, na absorção do ferro, no processo de cicatrização e no tratamento de doenças do fígado; combate o envelhecimento celular e os radicais livres; previne o escorbuto (hemorragia nasal e gengiva) e as infecções; como também é essencial na produção de colágeno”, explica a especialista, que ainda lembra de pesquisas recentes desenvolvidas com a acerola.
“Estudos realizados na Universidade Federal de Alagoas mostram que na procura por antioxidantes naturais que possam substituir o aditivo alimentar artificial BHT, o resíduo de acerola se mostrou o antioxidante mais completo. O que é de grande relevância já que nas literaturas é possível verificar os efeitos adversos que esse tipo de aditivo artificial pode causar. Pesquisas também indicam que conforme o amadurecimento, o teor de vitamina C vai decrescendo, contudo, o consumo em qualquer estado é proveitoso”, diz Valdineia.
Dica de Receita
A chefe de cozinha Iracy Amorim ensina como fazer um delicioso mousse de acerola. A receita é rápida e prática.
“Para o creme é preciso um envelope de gelatina em pó sem sabor (12g); uma lata de leite condensado; uma garrafa de suco de acerola concentrado (500ml); três claras de ovos; duas colheres (sopa) de açúcar. Já para a fazer a calda é necessário meia xícara (chá) de açúcar; suco de limão e uma xícara (chá) de suco de acerola concentrado”, pontua Iracy.
Quanto ao modo de preparo Iracy ensina passo a passo a receita e dá uma dica importante para que ela fique ainda mais saborosa. “Misture a gelatina com cinco colheres (sopa) de água, leve-a ao fogo em banho-maria, até dissolver. Após isso, bata no liquidificador o leite condensado, o suco e a gelatina e reserve. Bata as claras em neve com o açúcar e misture-as delicadamente ao creme de acerola reservado.
Depois disso, distribua a mousse em taças e leve à geladeira por cerca de três horas. Enquanto deixa gelar, prepare a calda que deve ser servida junto. Em uma panela misture o açúcar, o suco de limão e o suco de acerola e leve ao fogo deixando ferver até obter uma calda rala. Espere esfriar e sirva com as mousses. Contudo, tem uma dica importante para tornar a sobremesa ainda mais gostosa, fazer a substituição da garrafa de suco pronto pelo suco de acerolas frescas”, conta a chefe de cozinha.
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