As Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES), empresa vinculada à Secretaria de Estadoda Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), possui um mercado diversificado. Dentreos vários produtos que circulam mensalmente no entreposto de Cariacica está o caju, fruta nacionalque apresentou aumento significativo na comercialização, nos últimos meses. Desde o ano de 2002,quando foi cadastrada na Ceasa/ES, já foram 61.225 quilos comercializados e a movimentaçãofinanceira foi de R$ 618.080,47. O preço médio nos oito primeiros meses do mesmo ano foi deaproximadamente R$16 o quilo.
Neste ano, as vendas do caju superaram as expectativas. Até agosto já foram 4.821 quilos vendidos, o que gerou aumento de 245,8% na oferta, em comparação com o mesmo período de 2011, quesomou 1.394 quilos. Somente no mês de maio, o de maior destaque até agora, foram 1.084 quiloscomercializados, uma variação positiva de 594,87%, comparando com o mesmo mês do último ano, com 156 quilos.
Em procedência, a maior parte vem de outros estados. De janeiro a agosto, 80,79% dos produtos comercializados no entreposto da Ceasa/ES são do Estado de São Paulo e 18,42% de Petrolinas, em Pernambuco. Contudo, de acordo com o setor de estatística da Ceasa/ES, apesar da grande quantidade vinda de São Paulo, o maior produtor hoje no Brasil é a região do Nordeste.
Segundo o comerciante Edson Ricardo Binda, a procedência do caju varia de acordo com a época do ano. No início do ano ele vem de Juazeiro e posteriormente de São Paulo. “A comercialização dessa fruta no mercado capixaba é bem sucedida, pois ela tem boa aceitação. Com a proximidade do verão a venda aumenta, então, se até agora eram aproximadamente 15 caixas por semana, essa quantidade chega a triplicar,” afirma.
Edson complementa dizendo que no início do ano a produção também tem um grande acréscimo e a oferta passa a ser de até 150 caixas por semana. “O preço também se altera. Agora, uma caixa com um quilo e meio, custa R$ 28, mas, com o aumento da oferta no começo do ano ela cai para aproximadamente R$ 10”, conta o comerciante.
Características
O caju é um fruto de clima tropical. A árvore possui copa arredondada, que pode atingir até 10 metros de altura. Quando jovem, ela apresenta folhas róseas, que com o passar do tempo tornam-se verdes. Possui flores pequenas e de forte aroma. Essa fruta é constituída por duas partes: a castanha, que é o fruto propriamente dito, e o pseudofruto (falso fruto).
O primeiro é também conhecido e vendido como castanha-do-pará, enquanto o segundo é geralmente intitulado e comercializado como a ‘verdadeira’. É pequena, escura, com consistência dura, carnosa, suculenta e com colorações que variam entre amarelo e vermelho. Existem mais de vinte variedades de caju, classificados de acordo com a cor, a consistência da polpa e o formato e seu cultivo é mais comum no nordeste.
Uso e benefícios
O caju é considerado uma fruta nutritiva e rica em vitamina C. Além disso, apresenta grande quantidade de Niacina, vitamina A e B, ferro e fibras. Entre seus benefícios, auxilia no combate de doenças na pele e no reumatismo. A casca do caju também ajuda a evitar afta, as infecções da garganta e suas folhas na cicatrização de feridas.
Além do uso para fim medicinal, essa fruta é ingerida de forma in natura, sendo considerada suculenta e saborosa. Muito utilizada na culinária, como na produção de sucos, doces, calda, vinhos, xaropes, e vinagre. Por ser uma fruta perecível, ou seja, que estraga facilmente, o caju deve ser consumido fresco ou ser armazenado na geladeira. Já a castanha é torrada e servida como petisco.
Receita: Doce de caju
Ingredientes:
20 unidade(s) de caju
500 gramas de açúcar
1 litro de água
Cravo-da-índia
Canela-da-china em pó
Modo de preparo: Retire as castanhas do caju e lave-os em água corrente. Após, fure e esprema as frutas para que saia um pouco do suco. Em uma panela coloque o açúcar e 1 litro de água, deixe cozinhar até que forme uma calda. Com o fogo ainda aceso, acrescente o caju e mexa para que o doce não grude no fundo da panela. Se necessário, adicione mais água. Deixe cozinhar até que os cajus fiquem moles e dourados (cor de caramelo) com uma calda consistente. Antes de desligar o fogo, quando estiver quase no ponto, acrescente o cravo-da-índia e a canela-da-china em pó. Coloque-o num vidro de conserva e leve a geladeira. Sirva o doce frio.
Informações à Imprensa: Assessoria de Comunicação – Ceasa-ES Rainã Jacobsen Maier Tel.: (27) 3136-2321/ (27) 9780-7238 comunicacao@ceasa.es.gov.br Texto: Lorena Quirino Pelissari Twitter: @CeasaES
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