Neste ano, a quantidade comercializada no entreposto de Cariacica superou as expectativas. Até o mês de agosto já foram 11.029 quilos vendidos, aumento de 856% em sua oferta, em comparação ao mesmo período de 2011.
A safra do jenipapo acontece nos meses de março a julho, sendo a maior produção no mês de maio, que chegou a 2.145 quilos comercializados. Do total, 39,1% da fruta é proveniente do estado de São Paulo.
O município de Itaguaçu lidera a comercialização com 10.670 quilos, seguido por Cariacica com 4.002 quilos, Santa Leopoldina com 2.660 quilos, Viana com 1.785 quilos, Laranja da Terra com 1.580 quilos, Santa Maria de Jetibá com 1.220 quilos e Domingos Martins com 810 quilos.
O produtor de Viana, João da Penha Pinto, que comercializa o jenipapo há 30 anos, garante que o cultivo da fruta é simples e que ele é bem vendido. “Meu pai já produzia jenipapo há muito tempo, eu apenas tomei a frente da produção nesses últimos anos. Contudo, foi com ele que aprendi como realizar tudo. O cultivo é feito de forma natural, não precisa de adubo e não leva agrotóxicos. Semanalmente, consigo trazer cerca de oito caixas, o valor varia entre R$ 10,00 a caixa pequena e R$ 25,00 a R$ 30,00 a caixa grande”, explica o produtor.
Características
O jenipapo é um fruto cientificamente chamado de Genipa americano. Típico das Américas do Sul e Central, essa árvore produz uma madeira clara utilizada, entre outras coisas, na construção civil e naval. Sua árvore é ereta, ramificada e frondosa, podendo chegar até 20 metros de altura, possui flores branco-amareladas e folhas alongadas e agudas. Possui cor escura, casca rugosa, mole e tem muitas sementes. A polpa tem cor marrom clara, é adocicada e aromática. No Brasil, é encontrada principalmente entre as regiões do Pará, Minas Gerais e São Paulo.
Existem vários tipos de jenipapos, os principais são jenipapeiro pequeno, médio e grande, jenipapeiro com caroço, jenipapeiro sem caroço, jenipapeiro sempreflorens (produz frutos o ano todo), jenipapeiro macho e jenipapeiro fêmea. A melhor época para o plantio é no início da estação chuvosa.
Tradição
Quando verde é usado como corante, em tecidos e tatuagem, por produzir um suco azulado. Os índios utilizavam o suco da fruta para pintar o corpo. Porém, quando maduro torna-se comestível.
Com características medicinais, contribui como fortificante, estimulando também o apetite. Possui vitaminas B1, B2, B5 e C e é rico em substâncias como ferro e cálcio. Indicado também no tratamento de doenças como anemia, diarreia, doenças do baço e fígado e problemas dos rins. Além disso, é utilizado em licor, xaropes, refrigerante, compotas e doces.
Dica
Já sabe o que vai fazer no feriadão? Então, que tal saborear uma deliciosa receita feita com jenipapo? A dica do pudim de jenipapo é uma ótima opção. Além de ser uma receita rápida e prática, ela vai fazer seu feriado ficar mais gostoso e divertido. Aproveite!
Receita:
Pudim de jenipapo
Ingredientes
1 xícara (chá) de açúcar;
1 lata de leite condensado;
Polpa de jenipapo (medida de uma lata de leite condensado);
Água (medida de uma lata de leite condensado);
3 ovos.
Modo de fazer
Coloque no liquidificador o leite condensado, a polpa de jenipapo, a água, os ovos e bata bem. Despeje na forma caramelizada e leve a banho-maria em forno médio, por 1 hora e 30 minutos. Deixe esfriar e leve à geladeira. Depois de gelado, desenforme-o. Está pronto para ser servido.
Informações à Imprensa: Assessoria de Comunicação – Ceasa-ES Rainã Jacobsen Maier (27) 3136-2321/ (27) 9780-7238 comunicacao@ceasa.es.gov.br Texto: Lorena Quirino Pelissari Twitter: @CeasaES
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