quinta-feira, 6 de setembro de 2012

PRODUÇÃO DE CAFÉ NO ESPÍRITO SANTO 2012



Estimada em 12.502 mil sacas de café beneficiadas, a produção de café no estado
do Espírito Santo é 8,0% superior à safra passada, quando foram produzidas 11.573,0 mil
Avaliação da Safra Agrícola Cafeeira 2011  -  Terceira  Estimativa – Setembro/2012                                                                       8acas. O  acréscimo  na  produção  estadual  se  deve,  sobretudo,  à  renovação  e
revigoramento do parque cafeeiro capixaba, utilizando novas bases tecnologicas.
Desse total, 77,7% (9.713 mil sacas) são da espécie Conilon e 22,3% (2.789 mil
sacas da espécie arábica). A produtividade média envolvendo os dois cafés está estimada
em 27,77 sacas por hectares, sendo 34,68 sacas para o café conilon e 16,40 sacas para
o café arábica.
Café Conilon
A produção de café conilon na atual safra estimada em 9.713 mil sacas, é 14,35%
(1.219 mil sacas) superior à safra anterior, que foi de  8.494 milhões de sacas. Essa
produção é oriunda de  um parque cafeeiro em  produção de 280.106 hectares, com
produtividade média de 34,68 sacas por hectare (quadro 1).
         No geral, as condições climáticas nesse ano foram adequadas. Esse fato,
associado ao uso de tecnologias e o vigor das plantas do café conilon na maioria das
regiões produtoras foram fatores favoráveis a adequada floração, fertilização das flores,
pegamento dos frutos e enchimento dos grãos. A produtividade média e a produção do
estado poderia ser maiores às explicitadas acima. Mas, em janeiro/fevereiro, em algumas
regiões  produtoras  de  conilon,  houve  deficit  hídrico,  por  um  período  de  30  dias,
coincidindo com a fase de enchimento de grãos, que demanda grande quantidade água.
Café Arábica
Para a espécie arábica, a produção é estimada em 2.789 milhões de sacas,  9,4%
inferior à produção de 2011/12 que foi de 3.079 milhões de sacas. Essa produção é
oriunda de um parque cafeeiro em produção de 170.022 hectares, com produtividade
média de 16,40 sacas por hectare (quadro 1).
O decréscimo de produção para o arábica em relação ao ano anterior, mesmo em
um ano de previsão de safra alta em todo o Brasil se deve, sobretudo, aos seguintes
fatores climáticos: deficit hídrico, atraso de chuvas e baixas temperaturas com “frentes
frias” e baixa insolação, principalmente nos períodos da floração, fertilização, pegamento
e enchimento de frutos.
Colheita
A colheita iniciada no mês de março, tem a maior  concentração nos meses de
maio, junho e julho. Aproximadamente 83% da colheita do café arábica realizar-se-ão nos
meses de maio e agosto e mais de 84% da colheita de café conilon, nos meses de maio e
de junho.

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