quarta-feira, 24 de outubro de 2012

COMO EVITAR A BIENALIDADE DO CAFEEIRO



A bienalidade do cafeeiro é conhecida pela alta produção num ano e baixa produção no ano seguinte, os pesquisadores explicam deve-se a muitos fatores incluindo, genética da planta, nutrição, manejo e condições ambientais, etc., mais mesmo  tendo manejado adequadamente e tendo proporcionado todas as condições dos fatores anteriormente falados, a razão  principal por que a planta de cafeeiro  deixa de produzir material vegetativo no mesmo ano de alta produção é porque, o elemento principal para fazer todas as funções fisiológica e bioquímicas na planta de café, a mesma planta consumiu  a maior quantidade de carbono 12 da percentagem que deve ter do 0.15 %, se esse porcentagem do 0.15 %, não se encontra acumulado ao final do ano de alta produção, depois que se faz a colheita o grão de café,  a planta de café entra em dormência e nesse ano (de baixa produção), ela procura fabricar o suficiente Carbono 12, para chegar a completar o 0.15 % de Carbono 12 ao final do ano, e nesse ano a planta de café só procura  formação de novas gemas vegetativas que gerarão novos ramos para produzir no ano seguinte uma alta produção.

Então a bienalidade  do cafeeiro evita-se, proporcionando todos os anos quantidades suficientes de Carbono 12, para que nesse mesmo ano de alta produção, a planta de café tenha suficientes recervas para que os fotossintetizados sejam direcionados, tanto para os grãos em formação como para as novas áreas de crescimento e ir  fabricando novos ramos ao mesmo tempo, da tal forma que a planta vai ter sempre o suficiente Carbono 12, para aproveitar todas  as condições(nutrição, manejo, água, etc.)  para que todos os anos se tenha alta produção e a bienalidade não aconteça ou apareça em nenhum ano.

TAGS: Bienalidade do cafeeiro, Carbono 12, Produtividade do Café.

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