quinta-feira, 25 de outubro de 2012

Custo maior e receita menor ao cafeicultor



Por Andre Sanches Neto 

Após um ano atípico em valor de mercado ao grão de café, que chegou a elevados patamares muito pouco habituais para os cafeicultores, o produtor brasileiro de café enfrenta novamente a realidade de esforços hercúleos de engenharia produtiva e financeira para manter-se na ativa.

Atualmente, cotada em média entre US$1,60/lb e US$1,65/lb na Bolsa de NY - principal referência ao mercado - a commodity café arábica (ao redor de 76% da produção total brasileira) se encontra por volta de 24% abaixo do valor registrado há um ano. No mercado físico a consequência é o preço médio atual de R$380,001 para os cafés arábica de boa qualidade.

De 2002 a 2010 o produtor brasileiro de café em geral trabalhou sob dívidas financeiras2 devido às pressões do mercado sobre os preços e aumento exponencial dos custos.

Voltando à atualidade, a média de preço do café de boa qualidade na corrente safra gira em torno de R$390,003 e o custo de produção (custo operacional efetivo - COE) tem variado de R$350,00 a R$450,004 em regiões serranas (72% do parque cafeeiro nacional). Tendo em vista que uma parcela significativa da produção tem sido e deve continuar a ser comercializada abaixo do preço médio padrão (R$390,00), nesta safra em especial devido às difíceis condições climáticas durante a colheita que reforçou a queda na qualidade, vê-se claramente que a condição econômica dramática dos cafeicultores nacionais é presente e contínua.

Resultado: a rentabilidade média do cafeicultor brasileiro caiu entre 30% a 40%4 em 1 ano.


Evolução dos preços futuros do café - ICE US - 1 Mês 



Cotações Cafés Arábicas 22/10/12



1 - Escritório Carvalhaes

2 - Sincal (Associação Nacional dos Sindicatos Rurais das Regiões Produtoras de Café e Leite)

3 - (CEPEA / ESALQ)

4 - Sincal (Associação Nacional dos Sindicatos Rurais das Regiões Produtoras de Café e Leite)

CaféPoint
 
Visualizar |   |   Comentar     |       
Arnaldo Reis Caldeira Júnior comentou em: 25/10/2012 08:50

Café a R$ 400,00 - BOM NEGÓCIO ?

Amigos,
Pois é, e tem palestrantes e lideranças afirmando que a café a R$ 400,00 é um ótimo negócio.
Para ele que afirmou deve ser sim ........
Pois muitos, além de cafeicultor, deve ter um salário dentro de alguma cooperativa, sindicato rural ou entidade governamental ou no mínimo se beneficia das vantagens do poder.
O negócio é o seguinte; o cafeicultor brasileiro é diversificado em cultura, finanças, tecnificação.
Para saber se o negócio é bom ou não devemos analisar diversos fatores sócio -econômicos- culturais que são :
1. QUAL O NÍVEL DE ENDIVIDAMENTO DO CAFEICULTOR ?
2. QUANTO DE CRÉDITO DISPONÍVEL ESTE CAFEICULTOR TEM ACESSO ?
3. QUANTO DE MÃO DE OBRA É NESCESSÁRIO PARA TOCAR O NEGÓCIO ?
4. QUANTO O CAFEICULTOR ESTÁ OU NÃO MECANIZADO E TECNIFICADO NA SUA PRODUÇÃO ?
5. QUANTO DE INFORMAÇÃO OU TECNOLOGIA DE PRODUÇÃO ESTÁ DISPONÍVEL PARA ESTE CAFEICULTOR ?
6. QUAL O GRAU DE MECANIZAÇÃO NA COLHEITA ?
7. QUAL A SUA PRODUÇÃO E SUA PRODUTIVIDADE ?
8. QUAL SEU MÓDULO RURAL ?
9. A CAFEICULTURA É SUA PRINCIPAL FONTE DE RENDA NO AGRONEGÓCIO ?
10. ESTE CAFEICULTOR TEM OUTROS TIPOS DE RENDA ? ONDE ELE NÃO PRECISE COMERCIALIZAR SEU CAFÉ PARA COMPOR SUA RENDA OU SEJA RETIRA DE OUTRA FONTE DE RENDA PARA ENCOBRIR SEU "ROMBO'  NA CAFEICULTURA  - SÃO OS CAFEICULTORES / DENTISTAS, MÉDICOS, ADVOGADOS, ENGENHEIROS, COMERCIANTES, FUNCIONÁRIO PÚBLICOS .. ETC.... QUE SE AVENTURAM NO MEIO RURAL.
Enfim, para traçar os PERFIS DO CAFEICULTOR BRASILEIRO, que não são poucos, deveríamos fazer um levantamento SÓCIO-CULTURAL-DEMOGRÁFICO-FINANCEIRO para poder analisar e ver a real necessidade de cada esteriótipo de cafeicultor.
Fica a dica para anáise e estudo.
Att.


Visualizar |   |   Comentar     |       
Daniel Pereira Caceres comentou em: 25/10/2012 09:59

Custo de Produção ;

Prezados Cafeicultores, 
Acredito que todos nós agricultores temos que levantar qual nosso custo de produção e avalir novas estrategias para permitir a sustentabilidade economica do negocio; Porém não devemos mascarar as informações , mas ser sinceros com os números.... 
Eu sei que no preço atual não cobre meu custo de produção; 
Estou investindo em melhorias na produtivida e qualidade, porém ainda temos muitos desafios para equibrar o negocio. 
Agricultura como regra já tem muitas variaveis : Clima , Pragas , Doenças e etc; 
Necessitamos de um preço minimo que sejá real, para manter a cafeicultura; 
Toda a Cadeia produtiva deveria estar preocupado com a Cadeia Produtiva; 

Saudações Cafeeiras ; 
Atenciosamente
Daniel 

Nenhum comentário:

Postar um comentário