quarta-feira, 3 de outubro de 2012

VENCEDORES DO IX CONCURSO “CONILON DE EXCELÊNCIA COOABRIEL”



A Cooabriel premiou os 20 lotes finalistas do IX Concurso Conilon de
Excelência Cooabriel.
Os vencedores foram divulgados durante a Cerimônia de Premiação e
Simpósio Regional do Café Conilon, realizados no dia 26/09 no Cerimonial
Dutra D’Melo em São Gabriel da Palha-ES, na presença de um público de
aproximadamente 400 pessoas.
O café vencedor é do sócio, Lucas Henrique Caser Venturim, produzido no
Sítio São Lucas, Cº Sabiá, São Domingos do Norte. Ele concorreu com um
lote de 57 sacas produzidas pelo sistema Cereja Descascado (CD), seco em
secador a fogo indireto. Dentro da escala sensorial, na média geral, o café
atingiu 88.82 pontos.
O segundo lugar, foi alcançado por Francisco Giovanni Caser Venturim, do
Sítio São Francisco, Cº Sabiá - São Domingos do Norte-ES, também conilon
CD/secador a fogo indireto, com lote de 61 sacas (media de 87,06 pontos).
A terceira posição, com 87,02 pontos, foi alcançada por Isaac Bento Caser
Venturim, do Sítio São Bento, Cº Sabiá - São Domingos do Norte-ES, com lote
de 48 sacas também de conilon CD/secador a fogo indireto.
O lote de 73 sacas, de Djalmir Aguiar Massucatti, do Sítio do Papai, Cº Sete
de Setembro, São Gabriel da Palha-ES, obteve 86,62 pontos e alcançou a 4ª
colocação (também conilon CD, seco em Terreiro estufa. Já Antônio Marquiori
Neto, da fazenda Floresta, Cº Rio do Campo, Barra de São Francisco-ES levou
a quinta posição (café CD secador fogo indireto), com 57 sacas que atingiu
86,42 pontos.
A pontuação, em uma escala de zero a dez, é dada para características
sensoriais dos cafés, como: fragrância, nível de acidez, sabor, doçura,
equilíbrio, limpeza, retrogosto e outros. O coordenador do concurso, Edimilson
Calegari e o Degustador, Vanildo Págio, ao avaliarem esta edição do concurso,
destacaram aspectos importantes da qualidade alcançada pelos 20 finalistas
e de uma forma geral teceram comentários sobre os cuidados ao apurar
qualidade ao café.
A Cooabriel distribuiu em prêmios um total equivalente a 177 sacas (de café
tipo 07, convertidos em valor monetário). O café vencedor foi premiado em 38
sacas. O segundo lugar - 27 sacas; 3º lugar - 15 sacas; 4º lugar - 12 sacas; 5º
lugar - 10 sacas; do 6º ao 10º lugar - 07 sacas; do 11º ao 15º lugar -05 sacas;
do 16º ao 20º lugar - 03 sacas.
Este ano, 91 lotes foram inscritos para o concurso considerado misto, sendo
inscritos 19 amostras de café cereja descascado. Setenta amostras foram
selecionadas para a prova de xícara que definiu os 20 finalistas.
A diferença desta safra, conforme demonstrado na lista dos resultados dos
20 finalistas (abaixo) foi o crescimento das amostras de cafés processados
pelo sistema cereja descascado (CD). Desses, treze lotes foram de café
CD. "No próximo ano, o concurso deixará de ser misto e as categorias cereja
descascado e Cafés Naturais serão separadas"- destacou o presidente da
Cooabriel, Antônio Joaquim de Souza Neto em seu pronunciamento, na
abertura da Cerimônia, falando que esta foi uma das surpresas desta 9ª
edição.

O CONCURSO - O concurso "Conilon de Excelência Cooabriel", foi criado pela
Cooabriel em 2003, como um dos instrumentos motivadores de melhoria da
qualidade do café conilon produzido pelos seus associados, numa iniciativa
pioneira na área de concursos de qualidade de café conilon por meio de
análise das características físicas e sensoriais especiais da variedade. Desde
então, foi a base motivadora para várias outras iniciativas no mercado.

Além de instrumento de motivação para a qualidade do café o concurso tem
uma intenção mais ampla, pois ele visa ainda a implantação de uma cultura
da qualidade do café conilon com mudança de atitude do produtor frente à
qualidade, como também, a conquista de novos espaços para o café conilon no
mercado.

FAMÍLIA CASER VENTURIM

Os três primeiros lugares desta 9ª edição do Concurso Conilon de Excelência
Cooabriel, foram alcançados em família. Lucas Henrique (1º), Francisco
Geovani (2º) e Isaac Bento Caser Venturim, são irmãos. O pai, Bento Venturim
(cafeicultor e presidente do Sicoobes), obteve a 9ª classificação. Juntos, esses
sócios, conquistaram perto de 50% do total dos prêmios do concurso.
“Tínhamos a expectativa de que pelo menos uma amostra chegasse entre as
10 finalistas e para surpresa as quatro chegaram”- falou Lucas, que também
fez um breve pronunciamento agradecendo e destacando que o resultado
alcançado deve-se ao entusiasmo e idealismo do pai, Bento Venturim, pela
qualidade do conilon bebida e o empenho e gerenciamento do irmão, Isaac
Bento, envolvido diretamente em todos os processos de produção.
Conversando com Isaac, concluímos que não foi por acaso a conquista das
grandes colocações, apesar dos resultados superarem as expectativas dos
premiados. A união em família, planejamento da atividade, base genética das
lavouras, domínio de tecnologias de produção (conhecimento), gerenciamento
da atividade, espelhamento nos exemplos de produtores de sucesso, mudança
de atitude nos processos de colheita e secagem do grão e por fim, a decisão
de optar por tecnologia no processo de descascamento e secagem a fogo
indireto, foram decisivos.“Foi um um conjunto de situações, que buscamos em
torno de fazer qualidade” relatou Isaac que destacou a importância do papel
da Cooabriel nisto, especialmente, pelo apoio ao suporte técnico e gerencial -
Conilon Eficiente COOABRIEL (parceria-SEBRAE-ES) e genética de mudas.


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