segunda-feira, 17 de agosto de 2015

Política de alimentação saudável depende da mobilização de estados, municípios e sociedade civil

17/08/2015 18:40
Ministra Tereza Campello participou da oficina que discute os compromissos 
do Pacto Federativo pela Alimentação Adequada e Saudável

Brasília, 17– A ministra do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, Tereza Campello, 
afirmou que a construção da política de alimentação adequada e saudável será possível 
com a mobilização dos governos estaduais e municipais e da sociedade civil. “É uma 
construção que envolve não só os nossos conselhos de segurança alimentar e nutricional,
 mas também os estados e os municípios.” Tereza participou, nesta segunda-feira (17), 
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da abertura da Oficina de trabalho do Pacto Federativo pela Alimentação 
Adequada e Saudável, em Brasília.

                                                                            Foto: Ubirajara Machado/MDS

Segundo Tereza, a política de segurança alimentar e nutricional foi uma das que mais 
avançou no Brasil nos últimos anos. Construída de forma complexa, a estratégia envolveu 
três eixos: acesso à renda, aumento da disponibilidade de alimentos e maior produção da 
agricultura familiar. Mas, disse ela, ainda há um longo caminho a percorrer para que a 
alimentação adequada se torne uma política estratégica. "Muita gente sabe que o Brasil 
saiu do mapa da fome e que avançamos na agenda de combate à pobreza. Mas muitos 
não sabem que essas conquistas sempre estiveram atreladas à ideia da promoção da
 alimentação saudável", afirmou.

De acordo com o secretário nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério 
do Desenvolvimento Social e Comabte à Fome (MDS), Arnoldo de Campos, a oficina em 
Brasília marca o início de um processo de construção da agenda da alimentação saudável 
para os próximos anos. No encontro, serão discutidas as propostas para compor o 
documento oficial do Pacto Federativo pela Alimentação Adequada e Saudável, que 
deve ser lançado na 5ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional
marcada para novembro, em Brasília. “Queremos envolver os 27 estados neste pacto 
para que possamos ter uma oferta ampliada de alimentos, identificar os locais onde o
 acesso é difícil e ter informação sobre o que a população está consumindo”, disse o secretário.

O Pacto Federativo pela Alimentação Adequada e Saudável é uma iniciativa do governo
 federal em parceria com os estados. Os compromissos envolverão os setores do 
desenvolvimento social, saúde, educação e desenvolvimento agrário, no âmbito do
 Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan).

O governo federal já estabeleceu compromissos com a promoção da alimentação 
saudável por meio de objetivos, metas e iniciativas no Programa Temático de 
Segurança Alimentar e Nutricional no PPA 2016-2019. Um deles é contribuir para 
a promoção do abastecimento e o acesso regular e permanente da população 
brasileira à alimentação adequada e saudável. Para isso, a meta é ampliar as 
compras públicas da agricultura familiar, alcançando R$ 2 bilhões.

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