quarta-feira, 26 de agosto de 2015

Funcafé repassa à Embrapa R$ 5,5 milhões para pesquisa cafeeira


 
 Recurso financiará, até 2017, 92 projetos e 496 planos de ação
voltados à cultura do café
 
 
 
Brasília (26/8/2015) - Noventa e dois projetos de pesquisa e 496 planos de ação
voltados à cafeicultura serão desenvolvidos até 2017 com o repasse de R$ 5,5 
milhões do Fundo de Defesa da Economia Cafeeira (Funcafé) para a Embrapa Café. As 
áreas em que as propostas de trabalho estarão centradas foram aprovadas pelo
 Conselho Deliberativo da Política do Café (CDPC), do Ministério da Agricultura, 
Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Os projetos incluem ações voltadas à pesquisa cafeeira e à transferência de tecnologia 
em cinco áreas: sustentabilidade da cafeicultura de montanha; mão de obra escassa 
e de alto custo; estresses bióticos (insetos-pragas, fungos, bactérias, vírus e 
nematoides) e abióticos (déficit hídrico); qualidade e marketing para rentabilidade;
 e deficiência dos processos de transferência de tecnologia.
O foco temático sustentabilidade da cafeicultura de montanha objetiva promover 
a otimização de processos e o desenvolvimento de tecnologias para a redução
 do custo de produção. Ou seja, a mecanização do processo produtivo e o 
desenvolvimento de estudos de viabilidade econômica, social e ambiental.
Em relação à escassez e ao alto custo da mão de obra, os projetos buscam o 
aperfeiçoamento de processos para redução da demanda por trabalhadores, a
 adaptação e a melhoria da eficiência de máquinas para os diversos sistemas 
produtivos e o aperfeiçoamento e a capacitação da força de trabalho.
Nos estresses bióticos e abióticos serão contemplados projetos que visam à redução
 dos efeitos das mudanças climáticas na produção de café e o desenvolvimento 
de cultivares adaptadas às diferentes regiões produtoras, assim como 
tolerantes e/ou resistentes a pragas e doenças.
Qualidade
Na temática qualidade e marketing do café serão desenvolvidos estudos para 
desenvolver práticas agrícolas com o aprimoramento de máquinas para colheita e
 pós-colheita, visando à preservação e à melhoria da qualidade com agregação
 de valor e pesquisas mercadológicas para definição de estratégias de promoção
 comercial em diferentes mercados.
Outro foco de trabalho será a avaliação de metodologias e ferramentas para
 aperfeiçoar a transferência de tecnologia, assim como a adoção de sistemas 
inovadores para a capacitação de técnicos e produtores, entre outras ações.
O Consórcio Pesquisa Café, criado em 1997 e coordenado pela Embrapa Café, tem
 de missão de promover a conjugação de recursos humanos, físicos, financeiros e 
materiais das instituições consorciadas para viabilizar o desenvolvimento dos
 projetos de pesquisa executados pelo Programa Pesquisa Café. Desde a sua criação,
 já foram desenvolvidos mais de mil projetos de pesquisa sobre os mais diversos 
temas de interesse dos cafés do Brasil.
O Diário Oficial da União publicou os extratos com a transferência dos valores do Funcafé 
para a Embrapa Café nos dias 4 e 19 de agosto deste ano.
Mais informações para a imprensa:Assessoria de comunicação social
(61) 3218-2203 – 2204
Inez De Podestà
inez.podesta@agricultura.gov.br

Nenhum comentário:

Postar um comentário