Estamos no começo de julho de 2012 e o produtor precisa saber que o estoque de Café existente no exterior não passa de 10 milhões de sacas e ainda de péssima qualidade e o maior exemplo disto são os cafés certificados da Bolsa de N.York que estão em média com 4 anos e meio de vida. A tal safra brasileira de 55.... milhões de sacas para 2012 não passa de manipulação de números uma vez que até a Conab está trabalhando com algo em torno de 50 milhões para proteger o Consumidor do outro lado e sabemos que nem isto será colhido. O clima aqui no Brasil e em vários Países Produtores atingiram duramente as lavouras prejudicando a colheita e aqui por exemplo jogou de 12 a 15 milhões de sacas no chão. Qualquer um sabe que a qualidade destes cafés vai ser muito prejudicada e haverá percas também na quantidade de sacas e o exemplo que temos é o da Colômbia aonde diziam que haveria uma colheita de 9 a 10 milhões de sacas e colheu 7 apenas.
O nosso estoque de passagem em 30 de março de 2012 a Conab não divulga e neste momento sabemos também que café da safra de 2011 para consumo interno praticamente não tem.O saldinho que ficou para Exportação como derrubaram o mercado de R$600,00 para R$350,00 e agora começa a se recuperar faz com que o produtor não tenha pressa de vender até por que o que já colheu está com a qualidade comprometida.
O momento é de cautela, colocar o Café em Armazém Gerais, pegar os documentos(recibo de depósito e warrant) pois com isto seu café estará imobilizado financiar no Banco R$270,00 a R$320,00 por saca a 6,75% ao ano e não ter pressa de vender seu café pois está muito barato o preço neste momento e como a realidade só virá a tona no final da safra os preços deverão evoluir para os patamares de onde saíram pois derrubaram os preços para comprar conillon e agora com o conillon a R$250,00/R$260,00 eles se quiserem Café de qualidade vão ter que brigar para comprar o nosso pois ele está na arvore ou no terreiro ainda! A média de venda desta safra não poderá ser inferior a R$450,00 podendo chegar a preços bem maiores dependendo da forma como o produtor brasileiro vai vender a sua Mercadoria. Valorize o seu Produto e não o venda a qualquer preço! Procure orientação,não faça dívidas inúteis,guarde o dinheiro para as épocas de vacas magras para não vende-lo por precisão e sim opinião.
O ideal é vocês chegarem na colheita com 50 a 70% do valor de um custeio anual no Banco aplicado para não dependerem de Liberação de verbas coisa que atrasando só nos traz prejúiso pois força voce a vender seu café na pior hora e quando sabemos que café de qualidade está muito barato.
Fernando Souza Barros
Diretor Executivo da Sincal
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