A tradição no cultivo do morango é uma forte característica da região de Pedra Azul, que sediará,
no próximo sábado (28), o DiaEspecial – Produção de morango: segurança para o consumo.
O evento é uma realização do Instituto Capixaba de Pesquisa, AssistênciaTécnica e Extensão Rural
(Incaper), da Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), da PrefeituraMunicipal
de Domingos Martins e da Associação da Festa do Morango (Afemor)
e tem como objetivo atender às demandas dosprodutores da fruta quanto a informações que podem agregar valor
a sua produção e comercialização.
Pedra Azul é um dos principais produtores de morango do Estado.
A fruta é o produto agrícola mais cultivado na região, que já
possui até uma famosa festa com o seu nome, “Festa do Morango”.
Este ano, a festa chega a sua 25ª edição e o Incaper, atendendo
a pedidos de agricultores, realizará no fim de semana anterior ao da festividade,
o Dia Especial para discutir sobre o cultivo da fruta.
Considerando o espaço que os produtos orgânicos têm ganhado na
preferência dos consumidores e, também, dos próprios produtores, esse será
um dos temas contemplados no evento.
A engenheira agrônoma do Incaper, Cíntia
Aparecida Bremenkamp, diz que esse tipo de trabalho é muito positivo para o
desenvolvimento das atividades agrícolas: “Os produtores sentem necessidade de
conhecer novas técnicas de produção, como as dos produtos agroecológicos. O nosso
objetivo é fornecer informação e conhecimento para que eles otimizem cada vez
mais seus cultivares”, afirma.
Espera-se que cerca de 60 pessoas, entre
agricultores e pessoas da comunidade que trabalharão na festa do morango,
participem das palestras que serão realizadas no salão da Igreja Católica de
Pedra Azul durante a manhã de sábado. Os temas das palestras serão: “morango
orgânico: princípios e tecnologias de produção”, “cultura do morangueiro:
importância e tecnologia para atender às expectativas dos consumidores” e
“marketing de produtos agrícolas”.
Além da produção como principal fonte de
renda, a região também é muito marcada pelo agroturismo, que também será
beneficiado com a contribuição teórica do Dia Especial do Morango. A parte
prática é realizada pelo Incaper, no dia a dia, com a assistência técnica que é
prestada a todo esse público.
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação – Incaper Eduardo Brinco/Juliana Esteves/Luciana
Silvestre Texto: Mariana Bergamini comunicacao@incaper.es.gov.br Tel:
3636-9865/3636-9868/9850-2210/9964-0389 Twitter: @incaper
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