terça-feira, 16 de setembro de 2014

Imagem Garantia de alimentação saudável precisa de parceria com municípios e sociedade civil

Tereza Campello participou da abertura da Oficina de Elaboração dos Planos de Segurança
 Alimentar e Nutricional nos Municípios, em Brasília. Para ela, prefeituras são fundamentais
 para garantir eficiência do processo

Brasília, 15 – Com os importantes avanços obtidos nos últimos anos na superação da extrema pobreza,
o centro da agenda da segurança alimentar do Brasil passa agora pela garantia de alimentação saudável 
à população e, para cumprir esse objetivo, as prefeituras e a sociedade civil têm papel essencial. 
A avaliação é da ministra do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, Tereza Campello, que 
participou nesta segunda-feira (15) da abertura da Oficina de Elaboração dos Planos de Segurança 
Alimentar e Nutricional nos Municípios, em Brasília. O evento é realizado pela Câmara Interministerial 
de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan Nacional).

“O Brasil enfrentou a agenda da fome”, afirma a ministra, que também preside a Caisan. “Nós não vamos 
abrir mão dessa agenda, pois ainda existem grupos em situação de insegurança alimentar e nutricional. 
Vamos ter que entrar agora em outro nível de acompanhamento.”

Tereza Campello ressalta que os resultados também se devem à participação de todos os envolvidos na
 luta pela garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA), de governos à sociedade civil. 
“Grande parte dos avanços se deve a afirmar permanentemente a ideia da participação nas políticas, na 
troca, na construção conjunta com a sociedade civil.”

O evento, que segue até esta terça-feira (16), tem como objetivo avançar na difusão e implantação do 
Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan) nos municípios. Além de coordenar a
 adesão ao sistema, o MDS passa orientações importantes para que os gestores municipais possam 
elaborar seus planos, construídos em consonância com as particularidades regionais.

Participam da oficina membros das Câmaras Intersetoriais de Segurança Alimentar e Nutricional de 17 
estados e representantes de governo e da sociedade civil de 57 municípios, que juntos somam 
aproximadamente 20 milhões de habitantes.

Mapeamento – Para Aurileda Vieira, secretária de Trabalho e Ação Social do município de Tamburi (CE) e
 presidente da Caisan municipal, “a elaboração do plano é muito importante porque, a partir dele, podemos 
mapear a realidade do município para poder minimizar a insegurança alimentar que ainda existe”. O plano
local já está sendo elaborado e, após as eleições, será apresentado e debatido com representantes da
 sociedade civil.

Durante a Oficina também foi lançado o Manual de Orientação para Oferta de Alimentação Adequada e 
Saudável. O material é uma cartilha de uso prático para auxiliar quem recebe e prepara os alimentos do 
Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), que são servidos em mais de 6,3 mil instituições 
socioassistenciais em todo o país.

A publicação traz dicas para auxiliar na busca por alimentos de boa qualidade e proporcionar uma 
alimentação saudável. Também ensina os profissionais como identificar a produção dos agricultores 
familiares da região e como essa produção pode atender às necessidades alimentares das pessoas
 atendidas pela rede socioassistencial.

Central de Atendimento do MDS:
0800-707-2003

Informações para a imprensa:
Ascom/MDS
(61) 2030-1021
www.mds.gov.br/saladeimprensa

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