Tereza Campello participou da abertura da Oficina de Elaboração dos Planos de Segurança
Alimentar e Nutricional nos Municípios, em Brasília. Para ela, prefeituras são fundamentais
para garantir eficiência do processo
Brasília, 15 – Com os importantes avanços obtidos nos últimos anos na superação da extrema pobreza,
o centro da agenda da segurança alimentar do Brasil passa agora pela garantia de alimentação saudável
à população e, para cumprir esse objetivo, as prefeituras e a sociedade civil têm papel essencial.
A avaliação é da ministra do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, Tereza Campello, que
participou nesta segunda-feira (15) da abertura da Oficina de Elaboração dos Planos de Segurança
Alimentar e Nutricional nos Municípios, em Brasília. O evento é realizado pela Câmara Interministerial
de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan Nacional).
“O Brasil enfrentou a agenda da fome”, afirma a ministra, que também preside a Caisan. “Nós não vamos
abrir mão dessa agenda, pois ainda existem grupos em situação de insegurança alimentar e nutricional.
Vamos ter que entrar agora em outro nível de acompanhamento.”
Tereza Campello ressalta que os resultados também se devem à participação de todos os envolvidos na
luta pela garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA), de governos à sociedade civil.
“Grande parte dos avanços se deve a afirmar permanentemente a ideia da participação nas políticas, na
troca, na construção conjunta com a sociedade civil.”
O evento, que segue até esta terça-feira (16), tem como objetivo avançar na difusão e implantação do
Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan) nos municípios. Além de coordenar a
adesão ao sistema, o MDS passa orientações importantes para que os gestores municipais possam
elaborar seus planos, construídos em consonância com as particularidades regionais.
Participam da oficina membros das Câmaras Intersetoriais de Segurança Alimentar e Nutricional de 17
estados e representantes de governo e da sociedade civil de 57 municípios, que juntos somam
aproximadamente 20 milhões de habitantes.
Mapeamento – Para Aurileda Vieira, secretária de Trabalho e Ação Social do município de Tamburi (CE) e
presidente da Caisan municipal, “a elaboração do plano é muito importante porque, a partir dele, podemos
mapear a realidade do município para poder minimizar a insegurança alimentar que ainda existe”. O plano
local já está sendo elaborado e, após as eleições, será apresentado e debatido com representantes da
sociedade civil.
Durante a Oficina também foi lançado o Manual de Orientação para Oferta de Alimentação Adequada e
Saudável. O material é uma cartilha de uso prático para auxiliar quem recebe e prepara os alimentos do
Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), que são servidos em mais de 6,3 mil instituições
socioassistenciais em todo o país.
A publicação traz dicas para auxiliar na busca por alimentos de boa qualidade e proporcionar uma
alimentação saudável. Também ensina os profissionais como identificar a produção dos agricultores
familiares da região e como essa produção pode atender às necessidades alimentares das pessoas
atendidas pela rede socioassistencial.
Central de Atendimento do MDS: 0800-707-2003 Informações para a imprensa: Ascom/MDS (61) 2030-1021 www.mds.gov.br/saladeimprensa |
terça-feira, 16 de setembro de 2014
Imagem Garantia de alimentação saudável precisa de parceria com municípios e sociedade civil
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