segunda-feira, 22 de junho de 2015

Compras públicas: órgãos federais vão destinar 30% dos recursos para a compra de produtos da agricultura familiar


22/06/2015 10:30
Com a medida, os agricultores familiares terão um mercado potencial de 
mais de R$ 1,3 bilhão em todo o país

Brasília, 22
 – Os órgãos federais (administração direta e indireta) deverão destinar,
 no mínimo, 30% dos recursos aplicados na aquisição de alimentos para a 
compra de produtos da agricultura familiar. Com a medida, os agricultores
 familiares terão um mercado potencial de mais de R$ 1,3 bilhão em 
todo o país, segundo levantamento feito pelos ministérios do Desenvolvimento
 Social e Combate à Fome (MDS) e do Planejamento, Orçamento e Gestão. A 
medida será anunciada nesta segunda-feira (22), no lançamento do 
Plano Safra da Agricultura Familiar 2015/2016, no Palácio do Planalto, em
Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Criado em 2012, o modelo 
permite que municípios, estados e órgãos federais comprem - com recursos
 financeiros próprios - produtos da agricultura familiar de forma simplificada 
e segura, por meio de chamadas públicas, com dispensa de licitação.
 
Para os órgãos, a principal vantagem é adquirir produtos de qualidade, com
 bons preços, de forma transparente e rápida. A modalidade também é 
vantajosa para o agricultor familiar e o consumidor. Com o modelo, o agricultor
 familiar se vê obrigado a planejar, qualificar e organizar sua produção para 
atender às exigências desse mercado. Já o consumidor recebe uma alimentação
 saudável, mais rica e adequada às suas necessidades.
 
“A economia fica mais dinâmica, pois quem está mais próximo da demanda
 pode garantir melhores preços e mais qualidade, com um custo menor”,
destaca a ministra do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, Tereza 
Campello.
 
Chamada pública – O Ministério da Defesa é um dos órgãos federais
 que já comprou pela modalidade Compra Institucional do PAA. O ministério
 inovou, no ano passado, ao comprar alimentos da agricultura familiar para 
abastecer os restaurantes dos edifícios sedes, na Esplanada dos Ministérios, 
em Brasília. À época foram adquiridos legumes, verduras e folhagens 
para atender 800 refeições diárias.
 
A experiência deu certo. Agora, a Defesa e os Comandos da Marinha,
 Exército e Aeronáutica lançam aviso de chamada pública nesta segunda
 (22). O objetivo é adquirir de 1,85 mil toneladas de alimentos para 
abastecer os restaurantes das Forças Armadas. O Quartel General 
do Exército Brasileiro, por exemplo, serve 4.500 refeições diárias, 
entre café da manhã, almoço e jantar.
 
Referência – O Grupo Hospitalar Conceição, de Porto Alegre (RS), foi 
a primeira instituição de saúde do país a aderir à modalidade Compra 
Institucional, e tem servido de modelo para outros órgãos governamentais.
 As compras de alimentos da agricultura familiar por meio de chamadas 
públicas já renderam ao grupo uma economia de 10% a 15% desde 2013.
 
Pela modalidade, os produtos são negociados pela direção do hospital 
diretamente com os produtores rurais, por meio de cooperativas e
associações, e utilizados na preparação de refeições oferecidas aos 
pacientes, acompanhantes e funcionários da instituição.
O grupo é formado por quatro hospitais com leitos 100% do Sistema 
Único de Saúde (SUS) e atende a população de Porto Alegre, do 
entorno e dos municípios do interior do Rio Grande do Sul.
Além dos ganhos econômico e social gerados pela movimentação da
economia local, o consumo de alimentos orgânicos agroecológicos 
ou com pouca intervenção de agrotóxicos, característica da 
produção da agricultura familiar, contribuem com uma alimentação
mais saudável.
 
Universidades – Outro exemplo de compra governamental foi 
do Ministério da Educação, que adquiriu alimentos por meio da 
Compra Institucional do PAA para abastecimento de restaurantes
 universitários, como é o caso das universidades federais de Viçosa
(UFV), do Paraná (UFPR) e de Santa Maria (UFSM). 
A Fundação de Apoio Universitário da Universidade Federal 
de Pelotas (RS) também adquiriu alimentos pela modalidade. 
Desde 2012, as universidades já compraram mais de R$ 1,7 milhão 
em produtos.
 
Saiba mais

Quem compra
As compras são permitidas para quem fornece alimentação, como 
hospitais, quartéis, presídios, restaurantes universitários, refeitórios 
de creches e escolas filantrópicas, entre outros.

Quem vende
Agricultores e agricultoras familiares, assentados da reforma agrária, 
silvicultores, aquicultores, extrativistas, pescadores artesanais, 
comunidades indígenas, comunidades quilombolas e demais povos
 e comunidades tradicionais que possuam Declaração de Aptidão 
ao Pronaf (DAP). As cooperativas e outras organizações que possuam
 DAP Jurídica também podem vender nesta modalidade, desde que 
respeitado o limite por unidade familiar.
 
Execução
Até o momento, aproximadamente 60 organizações da 
agriculturafamiliar já venderam R$ 68,7 milhões em produtos 
na modalidade. Pela modalidade, cada família pode vender 
R$ 20 mil por ano, por órgão comprador, independente dos 
fornecedores participarem de outras modalidades do PAA 
e do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae). 
Os principais produtos comercializados são itens de hortifruti,
 grãos, laticínios e orgânicos.
 
 
 
Informações sobre os programas do MDS:
0800-707-2003
 
Informações para a imprensa:
Ascom/MDS
(61) 2030-1021

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