29/06/2015 17:55
Ações intersetoriais são abordadas em oficina promovida em Brasília
Brasília, 29 – A nutricionista Lélia Cápua Nunes decidiu levar, há três anos, o tema educação
alimentar e nutricional para a discussão com um grupo de mulheres atendidas pelo Serviço de
Convivência e Fortalecimento de Vínculos, no bairro de Nova Cidade, em Barbacena (MG).
Como resultado, foi criada uma horta comunitária, o que garantiu o acesso das famílias a
alimentos frescos e saudáveis.
“Assim como outros municípios me ajudaram, por meio da rede Ideias na Mesa, e com
outros instrumentos, a nossa experiência mostra que é possível ter o tema de educação
alimentar e nutricional dentro dos equipamentos de assistência social”, afirmou ela, ao
participar nesta segunda-feira (29), em Brasília, de uma oficina nacional do projeto
“Apoio à atuação de profissionais e gestores em agendas intersetoriais”, desenvolvido
pelo Conselho Federal de Nutricionistas em parceria com o Ministério do Desenvolvimento
Social e Combate à Fome (MDS).
No encontro, nutricionistas, acadêmicos e gestores municipais e estaduais discutem ações
intersetoriais de educação alimentar e nutricional. Também serão abordadas as compras
institucionais de alimentos da agricultura familiar.
A diretora do Departamento de Estruturação e Integração dos Sistemas Públicos Agroalimentares
do MDS, Patrícia Gentil, ressaltou a importância de discutir estes temas com os profissionais da área
antes da 5ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, da elaboração do próximo
Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e do Plano Plurianual 2016-2019.
“Conseguimos conquistar o direito de acesso à alimentação à população, tanto é que o país saiu
do mapa da fome. Ainda temos uma dívida com grupos específicos, mas temos um cenário
desafiador em relação à qualidade da alimentação. O nutricionista tem um papel importante
nesta discussão, porque ele atua na Assistência Social, na Educação, na Saúde e no
Desenvolvimento Agrário”, destacou Patrícia.
Um dos temas centrais da oficina são as Compras Institucionais, principalmente após o
decreto assinado pela Presidência da República, que destina, no mínimo, 30% dos recursos
para a aquisição de alimentos provenientes da agricultura familiar. O coordenador-geral
substituto de Aquisições e Distribuição de Alimentos do MDS, Gustavo Assis, lembrou
que a medida abre um mercado potencial de mais de R$ 1 bilhão.
A oficina segue até esta terça-feira (30). Na ocasião, os participantes irão contribuir na
elaboração do conteúdo de materiais didáticos (folders e manuais) e na definição da
estratégia de sensibilização presencial de 1.400 profissionais para os seminários
regionais sobre o tema, previstos para o segundo semestre deste ano.
Informações sobre os programas do MDS: 0800-707-2003 mdspravoce.mds.gov.br Informações para a imprensa: Ascom/MDS (61) 2030-1021 www.mds.gov.br/saladeimprensa |
segunda-feira, 29 de junho de 2015
Nutricionistas e gestores discutem compras públicas e educação alimentar
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