quarta-feira, 22 de maio de 2013

Edição Especial dos Melhores Cafés do Brasil chega ao mercado



São 14 marcas elaboradas com grãos vencedores do Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café

A 9ª Edição Especial dos Melhores Cafés do Brasil – Safra 2012 foi oficialmente lançada terça-feira (21), em cerimônia que a Associação Brasileira da Indústria de Café - ABIC realizou no Sindicato da Indústria de Café de São Paulo. O lançamento abriu as comemorações em torno do Dia Nacional do Café, que será celebrado nesta sexta, 24 de Maio.

Em embalagens sofisticadas de 250 gramas, e identificadas por selo numérico controlado, as marcas poderão ser encontradas em supermercados e lojas gourmet ou degustadas nas respectivas cafeterias. Fazem parte desta edição limitada: Baggio Café, Café Caiçara, Café Excelsior, Il Barista, Café Floresta e Santo Grão (todas de SP); Duetto Café (PR); Café do Chef (DF); Ateliê do Grão (GO); Nuance Cafés Especiais, Café Baronesa e Café Cajubá (todas de MG); Café Quentinho (RO) e Genot Cafés Especiais (RN).

Todos os produtos foram elaborados com os cafés dos lotes finalistas do 9º Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café e foram adquiridos por torrefadoras e cafeterias em disputado leilão realizado dia 17 de janeiro. Do concurso participam apenas os lotes vencedores dos campeonatos oficiais estaduais, que são disputados por inúmeros cafeicultores e que foram realizados entre outubro e novembro do ano passado. Todos os lotes inscritos no Concurso Nacional foram avaliados sensorialmente por uma equipe de especialistas, no laboratório do Sindicafé – São Paulo. Foram dadas notas, em uma escala de zero a 100, a atributos como aroma, sabor, acidez, corpo, finalização, equilíbrio e doçura. Esta avaliação sensorial seguiu a metodologia da SCAA – Specialty Coffee Association of America, para grão verde, aprovando apenas os lotes com nota superior a 75 pontos, combinada com a metodologia ABIC do PQC – Programa de Qualidade do Café, para grão torrado.

A iniciativa, que brinda os consumidores com cafés excelentes produzidos nas principais regiões cafeeiras do país, visa exatamente incentivar a melhoria da qualidade do café e promover a excelência de uma bebida exemplar, com aroma marcante, acidez equilibrada, corpo acentuado e retrogosto prolongado.

Empresas Campeãs

O 9º Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café teve todos os lotes finalistas arrematados por indústrias e cafeterias. Faltou café para atender a demanda dos inúmeros interessados que deram lances acima do preço mínimo de R$ 560,00 a saca. Essa grande procura reforça a importância estratégica dos cafés adquiridos em leilão para as pequenas e médias empresas e cafeterias. Para a ABIC, oferecer aos consumidores um café que está entre os melhores produzidos no Brasil é uma diferenciação, um atrativo. É também uma estratégia de marketing de baixo custo e com retorno positivo, não só financeiro, mas de valorização da empresa, de sua marca e dos negócios do setor.

Nesta edição, a empresa campeã da Categoria Microlote (de apenas 2 sacas) foi a cafeteria Santo Grão, pelo maior preço pago por uma saca de café (não só deste pregão mas também em comparação as edições dos concursos de café estaduais realizados em 2012). O Santo Grão arrematou o lote pagando R$ 3.000,00 por saca, do café do produtor campeão do certame José Alexandre de Lacerda, de Espera Feliz, de Minas Gerais. O Santo Grão arrematou as duas sacas desse microlote, tornando-se a Empresa Campeã da Categoria Especial - Microlote.

Já o consórcio formado pelas empresas Genot Cafés Especiais, Nuance Cafés Especiais e Ateliê do Grão foi o campeão na Categoria Ouro, pelo maior valor de aquisição por saca: R$ 903,00, pelo café da produtora Amélia Ferracioli Delarisse, de Patrocínio/MG.

Na Categoria Diamante, o vencedor foi o consórcio das empresas Café Piracanuja (marca Café do Chef), Café Baronesa e Café Cajubá, pelo maior investimento na aquisição desses cafés de alta qualidade: R$ 9.804,00 na aquisição de 12 sacas de café dos produtores Homero Teixeira Macedo Junior, de São Sebastião da Grama/SP (4 sacas); José Roberto Canato, de Carmo de Minas/MG (4 sacas) e Amélia Ferracioli Delarisse, de Patrocínio/MG (4 sacas).

As marcas da edição

Baggio Café – Elaborado com café arábica variedade Mundo Novo, cultivado na Fazenda Apucarana, em Patrocínio (MG), por Amélia Ferracioli Delarisse. É um café com bebida mole, sabor e aroma intenso; encorpado.

Café Caiçara – Elaborado com café arábica variedade Catuaí, produzido no Sítio Pedra Bonita, em Brejetuba (ES), por Elio Uliana. É um café com bebida dura, aroma suave, sabor intenso e encorpado.

Café Excelsior – Elaborado com café arábica das variedades Arara, Mundo Novo e Catuaí Amarelo, produzido no Sítio Fortaleza em Japira (PR), por Ossi Cruz. É um café com bebida mole, aroma e sabor intenso; encorpado.

Il Barista Cafés Especiais – Elaborado com café arábica Bourbon Amarelo, produzido na Fazenda Monte Verde, de Carmo de Minas (MG), por José Roberto Canato, e com o Bourbon Amarelo cultivado na Fazenda Recreio, de São Sebastião da Grama (SP), por Homero Teixeira Macedo Jr. Ambos cafés possuem bebida mole, aroma e sabor intensos e são encorpados.

Café Floresta – Elaborado com café Bourbon Amarelo cultivado na Fazenda Recreio, de São Sebastião da Grama (SP), por Homero Teixeira Macedo Jr. É um café com bebida mole, aroma e sabor intenso; encorpado.

Santo Grão – Elaborado com café arábica variedade Catuaí Vermelho, produzido na Fazenda Forquilha do Rio, em Espera Feliz (MG), por José Alexandre de Lacerda. É um café com bebida mole, aroma e sabor intenso; encorpado.

Duetto Café - Elaborado com café arábica Bourbon Amarelo, produzido na Fazenda Monte Verde, de Carmo de Minas (MG), por José Roberto Canato. É um café com bebida mole, aroma e sabor intenso; encorpado.

Café do Chef – Elaborado com cafés de três produtores distintos. Com o café arábica Bourbon Amarelo, produzido na Fazenda Monte Verde, de Carmo de Minas (MG), por José Roberto Canato; com o Bourbon Amarelo cultivado na Fazenda Recreio, de São Sebastião da Grama (SP), por Homero Teixeira Macedo Jr., e com o café arábica variedade Mundo Novo, cultivado na Fazenda Apucarana, em Patrocínio (MG), por Amélia Ferracioli Delarisse. Todos são cafés bebida mole, com sabor e aroma intensos e são encorpados.

Ateliê do Grão – Elaborado com o café arábica variedade Mundo Novo, cultivado na Fazenda Apucarana, em Patrocínio (MG), por Amélia Ferracioli Delarisse. É um café com bebida mole, aroma e sabor intenso; encorpado.

Nuance Cafés Especiais - Elaborado com o café arábica variedade Mundo Novo, cultivado na Fazenda Apucarana, em Patrocínio (MG), por Amélia Ferracioli Delarisse. É um café com bebida mole, aroma e sabor intenso; encorpado.

Café Baronesa - Elaborado com cafés de três produtores distintos. Com o café arábica Bourbon Amarelo, produzido na Fazenda Monte Verde, de Carmo de Minas (MG), por José Roberto Canato; com o Bourbon Amarelo cultivado na Fazenda Recreio, de São Sebastião da Grama (SP), por Homero Teixeira Macedo Jr., e com o café arábica variedade Mundo Novo, cultivado na Fazenda Apucarana, em Patrocínio (MG), por Amélia Ferracioli Delarisse. Todos são cafés bebida mole, com sabor e aroma intensos e são encorpados.

Café Quentinho – Elaborado com o café arábica variedade Catuaí Amarelo, produzido no Sítio Fortaleza II, em Japira (PR), por Nilson Quintino. É um café bebida dura, com aroma suave, sabor intenso; encorpado.

Café Cajubá - Elaborado com cafés de três produtores distintos. Com o café arábica Bourbon Amarelo, produzido na Fazenda Monte Verde, de Carmo de Minas (MG), por José Roberto Canato; com o Bourbon Amarelo cultivado na Fazenda Recreio, de São Sebastião da Grama (SP), por Homero Teixeira Macedo Jr., e com o café arábica variedade Mundo Novo, cultivado na Fazenda Apucarana, em Patrocínio (MG), por Amélia Ferracioli Delarisse. Todos são cafés bebida mole, com sabor e aroma intensos e são encorpados.

Genot Cafés Especiais - Elaborado com o café arábica variedade Mundo Novo, cultivado na Fazenda Apucarana, em Patrocínio (MG), por Amélia Ferracioli Delarisse.  É um café com bebida mole, aroma e sabor intenso; encorpado.


Tempo de Comunicação – 21/05/2013
Jorn. Resp: Marília Moreira (MTb 11.381) – mariliatempocom@uol.com.br
Contato: Eduardo Buitron – edutempocom@uol.com.br
Fone: (11) 3868-4037


Nenhum comentário:

Postar um comentário