quarta-feira, 2 de outubro de 2013

Organização europeia teme escassez de leite em pó e manteiga


A escassez prevista de leite em pó e manteiga poderá limitar a capacidade da União Europeia (UE) de suprir a demanda doméstica e global, de acordo com o grupo comercial de chocolate e confeitaria, CAOBISCO.

Em um relatório interno, a Associação das Indústrias de Chocolate, Biscoito e Confeitaria da Europa (CAOBISCO) disse que considerando que a produção de leite na UE alcance 140 milhões de toneladas com um modesto aumento na produção de queijos, haverá menos manteiga e leite em pó disponível no ano comercial de 2013/14. As maiores exportações de produtos lácteos e os menores volumes de produção significaram que os níveis de produção de manteiga da UE declinaram de forma significativa nos primeiros meses de 2013. Isso significa que a oferta no mercado doméstico da UE de manteiga está agora passando por uma escassez severa, levando a preços mais altos que a CAOBISCO disse que são prejudiciais aos usuários da indústria e consumidores com apenas benefícios muito limitados aos produtores de leite.

A CAOBISCO aproveitou a participação na conferência da Comissão Europeia chamada “Setor de lácteos da UE: desenvolvendo além de 2015” como uma oportunidade para falar sobre sua perspectiva sobre o futuro do setor. A associação disse que concorda com a decisão do Parlamento Europeu de rejeitar propostas para aumentar oferta de leite em tempos de crise como parte da reforma da Política Agrícola Comum (PAC) em junho desse ano. Esse sistema sugerido faria com que os estados membros da EU que aumentassem os níveis de produção pagassem uma penalidade e os países que reduzissem, recebessem uma ajuda. “Restringir os volumes de produção não ajudaria os produtores a serem mais eficientes ou competitivos, mas, ao invés disso, faria com que eles ficassem novamente muito dependentes das medidas de suporte da UE e prejudicaria qualquer ambição de serem competitivos no mercado global. Entretanto, devido à sazonalidade da produção e do consumo, o manejo dos estoques é chave para a estabilidade do mercado de lácteos e para evitar volatilidade extrema. Dessa forma, a CAOBISCO gostaria de expressar suporte à posição da Associação Europeia de Lácteos de manter as compras de intervenção pública como uma rede de segurança de emergência no caso de extrema volatilidade de preços e isso até que haja soluções valiosas do setor privado em prática”.

A CAOBISCO disse que apoia o auxílio à estocagem privada como a melhor forma de manejar os estoques de manteiga, mas está preocupada com a extensão desse esquema até setembro diante da atual situação do mercado. “Estender o período de compra de intervenção ou estocagem privada de manteiga tiraria volumes em um período quando a produção está sazonalmente baixa e quando as indústrias CAOBISCO precisam de ofertas suficientes para responder à demanda de processamento durante o último trimestre do ano”.

De acordo com dados publicados pela Comissão Europeia, os preços na Oceania e nos Estados Unidos da manteiga estão com tendência de baixa, enquanto os preços na UE aumentaram para 400 euros (US$ 540,79) por 100 quilos no meio de junho de 2013. Na categoria de leite em pó, os preços da UE estão de acordo com aqueles dos principais países exportadores, como Estados Unidos e Brasil, com os preços retornando aos níveis da crise de mercado em 2007.

O relatório da CAOBISCO previu que as exportações globais aumentarão à medida que a suspensão parcial das importações de leite em pó da Oceania, devido ao medo do botulismo, permaneça, o que deverá significar um aumento na demanda por leite em pó produzido na Europa nos próximos meses.

A reportagem é do Dairy Reporter, traduzida e adaptada pela Equipe MilkPoint.

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