quarta-feira, 1 de maio de 2013

Chapada Diamantina terá plano de recuperação do café


A Chapada Diamantina é conhecida, dentre outras qualidades, por produzir um dos melhores cafés do Brasil, destacando entre seus mercados consumidores o Vaticano. A região contará agora com um plano emergencial para recuperação da cafeicultura desenvolvida pelos pequenos agricultores.

Na abertura do V Encontro de Produtores Rurais de Barra da Estiva e Região, o secretário estadual da Agricultura, engenheiro agrônomo Eduardo Salles, anunciou que um projeto piloto será desenvolvido envolvendo os municípios de Mucugê, Ibicoara, Barra da Estiva, Ituaçu e Piatã. “Os secretários de Agricultura desses municípios vão elaborar um projeto piloto de custeio dos cafezais que contemple poda, calagem, e fertilização dos solos”, desafiou Salles, informando que o projeto vai atender aos produtores mais carentes e que estejam organizados em associações.

O evento, encerrado no sábado (27), reuniu mais de cinco mil participantes. O objetivo foi capacitar os pequenos e médios produtores, disponibilizando informações e conhecimentos técnicos sobre a agricultura familiar e as novas tecnologias usadas no campo.

“Mas é importante que a região não fique dependente da monocultura do café”, afirmou o secretário, destacando que a Chapada tem vocação igualmente para a produção de morangos.

Outros desafios para a região foram citados por Vivaldo Mendonça, diretor executivo da CAR. “A Conab está propondo a inclusão do café na cesta básica da Bahia, integrando política pública com processo de comercialização”, disse ele, destacando ainda que “a oferta de água é condição básica para convivência com o semiárido, e com essa visão estamos trabalhando para universalizar na região as cisternas para consumo humano”.

Para o secretário César Lisboa, o evento é referência para toda a região. “Esse município tem atividade voltada para o desenvolvimento do homem no campo, que faz com que o governo do Estado mantenha parceria mais estreita e ajude a potencializar o esforço do município para o desenvolvimento da agropecuária. Temos sempre presença marcante neste encontro, porque o nosso desejo é que esse tipo de atividade possa se expandir para outros lugares”, disse.

Barra da Estiva se destacou na produção do melhor café natural em 2012, durante o 11º Concurso de Cafés da Bahia, promovido pela Associação dos Produtores de Café da Bahia (Assocafé), em Vitória da Conquista. O município é líder na produção da agricultura familiar do café na Chapada Diamantina. A atividade proporciona a geração de aproximadamente dez mil empregos diretos, na época de colheita, e quatro mil na temporada da entressafra.

Além do secretário Eduardo Salles o evento contou com a presença do Secretario de Relações Institucionais César Lisboa. Participaram também da abertura oficial do evento o prefeito de Barra da Estiva, Adriano Pires; o diretor geral da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia, Paulo Emílio Torres; o diretor executivo da Car, Vivaldo Mendonça; o presidente da Assocafé, João Lopes; representantes dos bancos do Brasil, do Nordeste e da Caixa Econômica Federal; prefeitos e secretários de Agricultura dos municípios da região, e o reitor da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Paulo Roberto Pinto, dentre outros.

A matéria é da Bahia Notícias, adaptada perlo CaféPoint

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