segunda-feira, 20 de maio de 2013

Dia Nacional do Café será marcado por diversos eventos que ocorrerão durante esta semana em todo o país.




          Em de 24 de Maio inicia-se a colheita do grão na maior parte das regiões produtoras e foi a data escolhida para celebrar umas das bebidas mais amadas do mundo.
Por Daniela Novaes -  Rede Social do Café
.

A bebida mais consumida do mundo , depois da água é o café. O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo e o segundo maior mercado consumidor, ficando atrás apenas dos Estados Unidos. É a segunda maior matéria-prima mais comercializada no planeta depois do petróleo. Hoje, 95% dos brasileiros acima de 15 anos consomem ao menos uma xícara diariamente. Por essas razões e por sugestão da ABIC, Associação Brasileira da Indústria de Café, dia 24 de Maio é comemorado o Dia Nacional do Café e a data foi incorporada ao Calendário Brasileiro de Eventos e é comemorada desde 2005 em toda a cadeia produtiva como na indústria, produção, exportação, cooperativas, comércio, cafeterias e por todas as pessoas amantes do café.
A data foi escolhida porque no mês de Maio inicia-se a colheita do grão na maioria das regiões produtoras do país. A comemoração, além de consagrar uma das bebidas mais amadas do mundo, tem o intuito de promover e valorizar a importância histórica , social e econômica do produto que é cultivado há 285 anos no Brasil desde que as primeiras sementes foram trazidas para o país em 1727.
A bebida, que é milenar e faz parte da cultura de muitos países, é apreciada no mundo todo e não deixa de ser moderna e atual. Quem não faz uma pausa durante o seu dia de trabalho ou numa conversa informal entre amigos para se deliciar com um cafezinho?! As propriedades do café também não podem ser deixadas de fora: a bebida previne câncer, ameniza a depressão, revigorante intelectual, melhora o humor, diminui o cansaço mental, auxilia no diabetes, dentre outras.
Semana do Café
Nesta semana, o Dia Nacional do Café terá representação garantida em diversos eventos relacionados a bebida espalhados pelo Brasil.
O Campinas Café Festival estará em sua sexta edição nos dias 22, 23 e 24 de Maio no Instituto Agronômico IAC . O encontro tem o foco na promoção da cultura, difusão de conteúdo acadêmico por meio de seminários a fim de contribuir para o desenvolvimento de toda a cadeia produtiva principalmente para o aumento do consumo do café de qualidade.
O Instituto Biológico de São Paulo apresentará o evento Sabor da Colheita 2013 no dia 24 de Maio que convidará os participantes a colher os frutos do café no maior cafezal localizado em área urbana, no coração da capital paulista. A programação do evento inclui programa cultural do café, , demonstração de tecnologias aplicadas ao café e apresentação de como fazer um café. Também em São Paulo, a ABIC, Associação Brasileira da Industria do Café promoverá a 9ª Edição Especial dos Melhores Cafés do Brasil – Safra 2012 na terça-feira , dia 21 de Maio.
Em Minas Gerais, nos dias 22 e 23, a Fundação Procafé promoverá o Dia de Campo na Fazenda Experimental de Varginha e é destinado aos técnicos e produtores de café e tem principal objetivo divulgar de forma prática os principais resultados obtidos através de novas técnicas de pesquisa.
A Universidade Federal de Lavras (UFLA) por meio do Núcleo de Estudos em Cafeicultura, promoverá o 15º Encontro Sul Mineiro de Cafeicultores. O evento será realizado em dois momentos: pela manhã, palestras com temas de relevância para a cultura e à tarde dia de campo com 6 estações técnicas com temas diversos.
No Paraná, o Museu Histórico de Londrina e a Universidade Estadual de Londrina vão comemorar a data com a realização da Semana Nacional do Café. O evento que está na segunda edição, será nos dias 23, 24, 25 e 26 de maio e reúne diversos atrativos culturais, turísticos e gastronômicos que exploram as peculiaridades do grão.
Café no Brasil
O Brasil possui um parque cafeeiro estimado em 2,3 milhões de hectares. São cerca de 287 mil produtores que dividem-se em 15 Estados: Acre, Bahia, Ceará, Espírito Santo, Goiás, Distrito Federal, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Pará, Paraná, Pernambuco, Rio de Janeiro, Rondônia e São Paulo.
Atualmente, o café é fonte imprescindível de receita para centenas de municípios, além de ser o principal gerador de postos de trabalho na agropecuária nacional. O grande desempenho da exportação e do consumo interno de café implicam na sustentabilidade econômica do produtor e de sua atividade.
Serviço:

  • Campinas Café Festival
Instituto Agronômico IAC
Avenida Barão de Itapura, 1481 – Campinas - SP
Programação e informações  http://bit.ly/12Hi8OY

  • Sabor da Colheita do Café 2013
Instituto Biológico
Av. Conselheiro Rodrigues Alves, 1252 - Vila Mariana – São Paulo/SP
Programação e informações: http://bit.ly/12HifKn
 
  • Dia de Campo na Fazenda Experimental de Varginha - MG
Programação e informações: http://bit.ly/13tossf

  • 15º Encontro Sul Mineiro de Cafeicultores
Universidade Federal de Lavras - MG
Programação e informações: http://bit.ly/1126nzI

  • Semana Nacional do Café
Museu Histórico de Londrina - PR
Programação e informações: http://bit.ly/107wy9c

  • 9ª Edição Especial dos Melhores Cafés do Brasil – Safra 2012
Sindicato da Indústria de Café de São Paulo
 Programação e informações http://bit.ly/1126NG6

Nenhum comentário:

Postar um comentário