terça-feira, 25 de novembro de 2014

Brasil embarca primeiro carregamento de carne suína para os EUA


 
 
 O país é o maior exportador de carne suína do mundo e o terceiro
maior fabricante do produto e agora importará também do Brasil

 
 
 
Brasília (24/11/2014) - O Brasil exporta, pela primeira vez, carne suína in natura
 para os Estados Unidos. O embarque de 25 toneladas de um corte específico do 
animal foi realizado pelo porto de Itajaí, em Santa Catarina, na última quinta-feira (20).
 Em visita de cortesia ao ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Neri
 Geller, hoje (24), o presidente da Cooperativa Central Aurora Mário Lanznaster 
avaliou que existe uma oportunidade para produtos com osso, especialmente 
costelinha, costela e carré, apesar das rigorosas exigências sanitárias e do país 
ser grande produtor de carne suína. “São volumes modestos em termos de 
comércio internacional, mas o objetivo da empresa é entrar gradualmente e se
 consolidar no mercado americano, cuja exigência em qualidade é mundialmente
 reconhecida”, afirmou.

Os EUA são o maior exportador de carne suína do mundo e o terceiro maior país
 fabricante do produto e agora importará do Brasil parte da carne para consumo, 
principalmente carne com osso. Para chegar até o embarque do lote de carne 
suína foram realizadas negociações entre Brasil e Estados Unidos duraram cerca de
 dois anos, nos quais houve missões vindas dos EUA para Brasil a fim de verificar
 a qualidade e a segurança da carne suína brasileira. Atualmente, duas plantas 
do produto estão habilitadas para exportação pelos dois países. Além da Aurora de 
Chapecó - SC (SIF 3548), a BRF, de Herval do Oeste (SIF 140), também do 
estado de Santa Catarina.

De acordo com Geller, esse primeiro embarque demonstra a credibilidade
 do mercado brasileiro em relação à expectativa norte americana.
 “A finalização das negociações e concretização da exportação foram resultado 
das estratégias adotadas pelo Ministério da Agricultura no sentido de provar a
 procedência da carne suína brasileira e abrir mercados para a compra do produto”,
 afirmou.

O Ministro da Agricultura ressaltou ainda que a fiscalização dos produtos de origem
 suína tem sido constante, justamente para garantir a confiabilidade dos mercados
 externos. “O início de mais esse mercado importador é sinal da confiança
 adquirida pelo Serviço de Inspeção Federal brasileiro. Além disso, a abertura
 de novos mercados reflete as condições favoráveis do Brasil para atender tanto a
 demanda interna, quanto a externa”, disse.

O Brasil produziu em 2013 um total de 3,52 milhões de toneladas de carne suína. 
Este ano, a produção já chega a 3,55 milhões de toneladas. No ano passado foram
 exportados US$ 1,35 bilhão, chegando a aproximadamente 513 mil toneladas. Até 
outubro de 2014, já foram exportados US$ 1,33 bilhão, correspondendo a 410 mil 
toneladas do produto.
Mais informações para a imprensa:
Assessoria de Comunicação Social
Rossana Gasparini
(61) 3218-2203/2204
rossana.magalhaes@agricultura.gov.br

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