quarta-feira, 27 de junho de 2012

Em Santos, Museu do Café preserva a história do ouro negro no Brasil




Um dos principais pontos turísticos de Santos, o Museu do Café foi criado em 1998 com o objetivo de preservar e divulgar a relação entre o café e o Brasil. Entre objetos e documentos que forma seu acervo é possível perceber como a evolução da cafeicultura e o desenvolvimento político, econômico e cultural do país estão intimamente ligados. Uma relação que começou em meados do século XVIII e que se mantém forte até hoje.

Instalado no edifício da antiga Bolsa Oficial do Café (de 1922), o Museu do Café tem entre seus principais destaques telas e painéis de Benedito Calixto e o Salão do Pregão -- composto por uma mesa principal e setenta cadeiras --, onde eram realizadas as negociações que determinavam as cotações diárias das sacas de café na época. Os pregões foram realizados no edifício da Bolsa Oficial de Café até a década de 1950, quando os negócios foram transferidos para São Paulo.

A estreita relação entre a cafeicultura e o desenvolvimento do Brasil está registrada na exposição de longa duração "A trajetória do café no Brasil". Dividida em três módulos - O café e o trabalho, café e novas rotas e Santos e o porto - a mostra permite ao visitante uma verdadeira viagem ao tempo. O Museu do Café também realiza regularmente exposições temporárias que contemplam épocas e aspectos pontuais da história do café no Brasil.

Em suas instalações, o Museu do Café ainda possui um Centro de Informações e Documentação - que conta em seu acervo com diversas publicações e documentos a história do café. Os visitantes também podem conhecer o Centro de Preparação de Café, que disponibiliza cursos relacionados ao conhecimento e ao preparo da bebida.

O Museu também é referência na comercialização do produto por meio de sua cafeteria, que possui em seu cardápio diversas opções de bebidas que têm o café como principal ingrediente. Além disso, conta com grande variedade de grãos, produzidos em diferentes regiões do Brasil, à disposição dos visitantes para apreciar na hora ou levar para casa. Atualmente a Cafeteria do Museu trabalha com os cafés Cerrado de Minas, Sul de Minas, Alta Mogiana, Chapadão do Ferro, Blend da Cafeteria, Orgânico, Vale da Grama e Jacu Bird Coffee. Este último é o café mais caro e raro do Brasil, obtido com os grãos expelidos pelo pássaro Jacú, que se alimenta dos frutos do café.

O Museu do Café fica na rua XV de Novembro, 95, no Centro Histórico de Santos. Seu horário de funcionamento é de terça a sábado, das 9h às 17h, e aos domingos entre 10h e 17h. Os ingressos para visitação custam R$ 5. Estudantes e pessoas acima de 60 anos pagam meia-entrada. Já a Cafeteria do Museu funciona de segunda a sábado, das 8h às 18h, e aos domingos entre 10h e 18h.

Jornal Cruzeiro do Sul

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