O morango é um dos
produtos mais ofertados nas Centrais de Abastecimento do Espírito Santo
(Ceasa/ES) empresa vinculada à Secretaria de Estado da Agricultura, Aquicultura
e Pesca (Seag). São 240.292 quilos da fruta comercializados de janeiro a junho
desse ano. O município de Santa Maria de Jetibá lidera a produção com 217.514
quilos trazidos para comercializar no entreposto de Cariacica.
O
preço, apesar das oscilações, se mantém favorável ao produtor. Até o mês de
maio foi ofertado a R$ 6,42, o quilo e nesta quarta-feira (06), o quilo foi
vendido a R$ 6,67. Além de Santa Maria de Jetibá mais nove municípios são
destaque na produção de morango: Afonso Cláudio, Castelo, Domingos Martins, Itaguaçu,
Laranja da Terra, Marechal Floriano, São Domingos do Norte, Sooretama e Venda
Nova do Imigrante.
O
município de Domingos Martins é o segundo maior produtor, são 12.808 quilos,
seguido por Laranja da Terra com 804 quilos. Segundo o setor de Estatística da
Ceasa/ES, a estimativa é de crescimento na produção da fruta. Em comparação ao
primeiro semestre de 2011, são 22% a mais. No total, foram 1.050.589 quilos
comercializados no ano passado. A safra do morango dura todo o ano, porém a
maior produção ocorre de maio a novembro.
Valor Nutricional
A
fruta contém poucas calorias, é rica em vitamina A, B e C, betacaroteno, ferro,
cálcio, fósforo, potássio e sódio. As folhas são antiinflamatórias,
ajudam a combater a fragilidade dos ossos, como também auxiliam na
cicatrização. É muito consumida em in natura e em sucos, geleias, mousses,
entre outros.
Dica de Receita
Pavê
de morango
Ingredientes:
300
g de biscoito
500
g de morango
1
lata de leite condensado
1
lata de leite
4
unidades de gema de ovo
Preparo:
Misture
o leite condensado, o leite, cinco gotas de essência de baunilha e as gemas.
Leve ao fogo médio mexendo até obter a consistência de creme. Deixe esfriar.
Coloque cinco morangos em um dedo de leite e bata, misture o creme e em uma
forma comece a montar as bolachas: uma camada de bolacha com outra de creme e
assim por diante. Por fim, enfeite com os morangos que restaram e leve à
geladeira.
Informações à Imprensa Assessoria de Comunicação – Ceasa-ES Rainã
Jacobsen Maier Telefone: (27) 3136-2321/ (27) 9963-7287 E-mail:
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