Brasília (17/9/2014) - A produção de café no Brasil neste ano pode chegar a 45,1
milhões de sacas de 60 Kg de café beneficiado (arábica e conilon), segundo 3º
levantamento da safra 2014, divulgado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (Mapa) e pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab),
na terça-feira (16), em Brasília. De acordo com os estudos feitos pela Conab,
mais de 95% da safra já foi colhida.
O levantamento aponta 4 milhoes de sacas, ou 8,16% a menos que as 49,15
milhões produzidas na última safra. A principal influência nessa variação foi uma
queda de 16,1% na produção do café arábica. Segundo a Conab, os motivos foram
a forte estiagem verificada nos primeiros meses do ano, a inversão da bienalidade em
algumas regiões, como na Zona da Mata mineira, e também as geadas que atingiram
o estado do Paraná em 2013.
Ao longo da apresentação dos dados, o secretário-executivo do Mapa, Gerardo
Fontelles, destacou o papel da Conab pela precisão, metodologia utilizada e
contínuo aperfeiçoamento na pesquisa. “A Conab está de parabéns por fazer um
levantamento desse produto tão importante em um território extenso como é o do Brasil”, afirmou.
Maior produção no ES e em MG
Os estados com maior redução do café arábica foram Minas Gerais, Paraná e
Espírito Santo. Por outro lado, o conilon teve aumento de 19,9%, graças à
renovação e revigoramento da produtividade e às condições climáticas favoráveis
ocorridas no estado do Espírito Santo, maior produtor da espécie.
A estimativa de produção do arábica é de 32,1 milhões de sacas ou o equivalente
a 71,2% do volume de café produzido no País. O maior destaque é o estado de
Minas Gerais, com o volume de 22,3 milhões de sacas. Já o conilon, que chega a
13 milhões de sacas, representando 28,8% do total nacional, com o Espírito Santo
detendo a maior produção e uma colheita de 9,9 milhões de sacas.
Todas as culturas em produção abrangem uma área de 1,92 milhões de hectares,
3,9% a menos que na safra passada, com uma redução de 86,5 mil hectares. Minas
Gerais concentra a maior área plantada, com 1,2 milhão de hectares e predomínio da
espécie arábica, que ocupa 98,8% da área total do estado. Isso representa 53,6%
da área cultivada no País. A segunda posição é do Espírito Santo, com área total de
486,6 mil hectares, sendo que 310,1 mil hectares são destinados ao conilon -
equivalentes a 63,9% da área nacional da espécie.
Sobre as perspectivas para a próxima safra, Fontelles explicou que ainda é cedo
para uma previsão, pois tudo vai depender da florada e das condições climáticas dos
próximos meses. “A primeira estimativa será feita em janeiro de 2015, quando já
tivermos a florada definida”, afirmou.
Aumento na exportação do café
A Secretária de Produção e Agroenergia do Mapa, Cleide Laia, informou que
volume de exportação do café aumentou em 18,41%, e em 14,85% em receita
comparando os oito primeiros meses de 2013 com o mesmo período de 2014.
De janeiro a agosto de 2014, o Brasil exportou mais de 23,81 milhões de sacas de
café de 60 kg, enquanto que no mesmo período de 2013, a exportação foi de 20,11
milhões de sacas. De acordo com os dados do Informe Estatístico do Café, que é
publicado mensalmente pelo Departamento do Café (DCAF) da Secretaria de
Produção e Agroenergia (SPAE) do Mapa, a arrecadação foi de U$ 3,53 bilhões
nos oito primeiros meses de 2013, e de U$ 4,06 bilhões no mesmo período deste ano.
O café continua como o quinto item mais exportado do agronegócio, ficando atrás do
complexo soja, carnes, complexo sucroalcooleiro e produtos florestais. O produto
representou 6% de todas as exportações do agronegócio brasileiro entre os meses
de janeiro e agosto de 2014. Os principais países importadores são Alemanha, Estados
Unidos, Itália, Bélgica e Japão.
Confira aqui o informe mensal do café.
Mais informações para a imprensa
Assessoria de Comunicação Social do Mapa
Cláudia Lafetá
(61) 3218-2104
claudia.lafeta@agricultura.gov.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário