quarta-feira, 17 de setembro de 2014

Mapa e Conab apresentam o 3º levantamento da Safra de café


 
 
 Forte estiagem e inversão da bienalidade em algumas regiões foram
fatores determinantes para reduzir a produção 
 
 
 
Brasília (17/9/2014) - A produção de café no Brasil neste ano pode chegar a 45,1
 milhões de sacas de 60 Kg de café beneficiado (arábica e conilon), segundo 3º 
levantamento da safra 2014, divulgado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e
 Abastecimento (Mapa) e pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab),
na terça-feira (16), em Brasília. De acordo com os estudos feitos pela Conab, 
mais de 95% da safra já foi colhida.

O levantamento aponta 4 milhoes de sacas, ou 8,16% a menos que as 49,15 
milhões produzidas na última safra. A principal influência nessa variação foi uma
 queda de 16,1% na produção do café arábica. Segundo a Conab, os motivos foram 
a forte estiagem verificada nos primeiros meses do ano, a inversão da bienalidade em
algumas regiões, como na Zona da Mata mineira, e também as geadas que atingiram
 o estado do Paraná em 2013.

Ao longo da apresentação dos dados, o secretário-executivo do Mapa, Gerardo 
Fontelles, destacou o papel da Conab pela precisão, metodologia utilizada e
 contínuo aperfeiçoamento na pesquisa. “A Conab está de parabéns por fazer um 
levantamento desse produto tão importante em um território extenso como é o do Brasil”, afirmou.

Maior produção no ES e em MG

Os estados com maior redução do café arábica foram Minas Gerais, Paraná e
 Espírito Santo. Por outro lado, o conilon teve aumento de 19,9%, graças à 
renovação e revigoramento da produtividade e às condições climáticas favoráveis 
ocorridas no estado do Espírito Santo, maior produtor da espécie.

A estimativa de produção do arábica é de 32,1 milhões de sacas ou o equivalente
 a 71,2% do volume de café produzido no País. O maior destaque é o estado de 
Minas Gerais, com o volume de 22,3 milhões de sacas. Já o conilon, que chega a 
13 milhões de sacas, representando  28,8% do total nacional, com o Espírito Santo
detendo a maior produção e uma colheita de 9,9 milhões de sacas.

Todas as culturas em produção abrangem uma área de 1,92  milhões de hectares, 
3,9% a menos que na safra passada, com uma redução de 86,5 mil hectares. Minas
 Gerais concentra a maior área plantada, com 1,2 milhão de hectares e predomínio da
 espécie arábica, que ocupa 98,8% da área total do estado. Isso representa 53,6% 
da área cultivada no País. A segunda posição é do Espírito Santo, com área total de
 486,6 mil hectares, sendo que 310,1 mil hectares são destinados ao conilon - 
equivalentes a 63,9% da área nacional da espécie.

Sobre as perspectivas para a próxima safra, Fontelles explicou que ainda é cedo
 para uma previsão, pois tudo vai depender da florada e das condições climáticas dos 
próximos meses. “A primeira estimativa será feita em janeiro de 2015, quando já 
tivermos a florada definida”, afirmou.


Aumento na exportação do café

A Secretária de Produção e Agroenergia do Mapa, Cleide Laia,  informou que 

volume de exportação do café aumentou em 18,41%, e em 14,85% em receita 
comparando os oito primeiros meses de 2013 com o mesmo período de 2014.
 De janeiro a agosto de 2014, o Brasil exportou mais de 23,81 milhões de sacas de 
café de 60 kg, enquanto que no mesmo período de 2013, a exportação foi de 20,11
 milhões de sacas. De acordo com os dados do Informe Estatístico do Café, que é
 publicado mensalmente pelo Departamento do Café (DCAF) da Secretaria de 
Produção e Agroenergia (SPAE) do Mapa, a arrecadação foi de U$ 3,53 bilhões 
nos oito primeiros meses de 2013, e de U$ 4,06 bilhões no mesmo período deste ano.

O café continua como o quinto item mais exportado do agronegócio, ficando atrás do
 complexo soja, carnes, complexo sucroalcooleiro e produtos florestais. O produto 
representou 6% de todas as exportações do agronegócio brasileiro entre os meses 
de janeiro e agosto de 2014. Os principais países importadores são Alemanha, Estados
 Unidos, Itália, Bélgica e Japão.

Confira aqui o informe mensal do café.

Mais informações para a imprensa
Assessoria de Comunicação Social do Mapa
Cláudia Lafetá
(61) 3218-2104
claudia.lafeta@agricultura.gov.br

Nenhum comentário:

Postar um comentário