segunda-feira, 25 de maio de 2015

Estados e governo federal debatem pacto pela promoção da alimentação saudável

25/05/2015 17:42

O MDS apresentou proposta de construção de um pacto federativo
 durante o 10º Encontro das Câmaras Intersetoriais de Segurança 
Alimentar e Nutricional (Caisans)

Brasília, 25 – O 10º Encontro das Câmaras Intersetoriais de Segurança 
Alimentar e Nutricional (Caisans) promoveu, na quinta-feira (21) e sexta-feira 
(22), em Brasília, discussão entre estados e governo federal para a
construção de um Pacto Federativo pela Promoção da Alimentação 
Saudável. O objetivo é desenvolver ações voltadas à promoção e ao 
acesso a alimentos adequados e saudáveis à população.

“Com a saída do Brasil do mapa da fome, segundo a FAO, a agenda 
que se coloca hoje é qualificar a alimentação que chega à mesa do 
brasileiro. O maior desafio agora é qualificar a alimentação na mesa 
do brasileiro”, explicou a coordenadora geral de Educação Alimentar 
e Nutricional do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à 
Fome (MDS), Janine Coutinho.

O debate sobre o pacto, disse ela, é uma oportunidade de trazer a 
agenda de promoção da alimentação saudável e adequada, com 
bastante concretude, na consolidação do Sistema de Segurança 
Alimentar e Nutricional (Sisan). Durante o encontro, Janine reforçou 
que a promoção da alimentação adequada tem o objetivo de estimular 
o consumo de alimentos in natura - minimamente processados -,
 valorizar a cultura alimentar, tornar os alimentos saudáveis e 
sustentáveis mais acessíveis à população, fortalecer a agricultura 
familiar com estímulo às compras públicas e informar e sensibilizar 
a população para escolhas mais saudáveis e mais adequadas.

Diante desses objetivos, a Caisan Nacional propõe aos estados um
pacto que deverá estar orientado em eixos com compromissos 
intersetoriais para: ações de educação para consumo saudável; 
ambiente escolar propício para escolhas alimentares saudáveis; 
ações de formação e qualificação profissional; ações na rede de 
saúde, educação e assistência social; e mais acesso a alimentos
 saudáveis.

A coordenadora destaca que a Caisan Nacional pretende pactuar com 
os estados ações de educação para o consumo saudável a exemplo 
da Campanha Brasil Orgânico e Sustentável, que promoveu a alimentação
 saudável com os alimentos orgânicos e da agricultura familiar durante 
a Copa do Mundo de 2014. Outra ação, com o mesmo objetivo, será 
realizada nas Olimpíadas de 2016 no Rio de Janeiro.

O pacto também conta com contribuições do Ministério da Saúde e 
do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação/Programa 
Nacional de Alimentação Escolar (Pnae). O próximo passo é discutir 
o assunto com outros ministérios como Ministério do Desenvolvimento 
Agrário e Ministério do Meio Ambiente. E, em seguida, iniciar o 
processo de pactuação com os estados por meio da Caisan Nacional.

Informações sobre os programas do MDS:
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(61) 2030-1021
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