quinta-feira, 28 de maio de 2015

Orgânicos da agricultura familiar promovem a saúde da população


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quinta-feira, 28 Maio, 2015 - 16:45
Foto: Rômulo Serpa/MDA
Na casa de Maria Aparecida Soares, 43 anos, comida fresquinha e saudável, do café da manhã ao jantar, é uma regra seguida à risca pelo marido e os dois filhos. Do quintal de casa, uma propriedade de cinco hectares, localizada em Montes Claros (MG), sai grande parte dos alimentos consumidos pela família como manga, laranja, pinha, pimentão e rúcula – todos orgânicos. “A terra e a técnica são heranças dos meus avós. Na época que assumimos a chácara, quase tudo era plantado com veneno. Hoje a preocupação com a saúde é maior, tem mais informação sobre como plantar sem agrotóxico, as pessoas conhecem mais.”
Com apoio de profissionais extensionistas e de pesquisas feitas pelos filhos adolescentes na internet, Maria Aparecida conseguiu fazer a transição total há pouco mais de quatro anos. Além dos benefícios para a saúde, a agricultora familiar conta que os alimentos têm mais saída na feira onde comercializa a produção excedente. “Assim a gente come e comercializa sem peso na consciência."
Assim como Maria Aparecida, a Organização Mundial da Saúde (OMS) e o Ministério da Saúde (MS) acreditam que a agricultura familiar e agroecológica tem uma contribuição fundamental para a segurança alimentar. No Dia Mundial da Saúde, a OMS lançou o tema “Segurança alimentar, do campo à mesa”, quando o MS publicou e disponibilizou o livro Alimentos Regionais Brasileiros. Além de trazer alimentos típicos e receitas de cada região, a publicação dá dicas de como cozinhar com mais saúde, favorecendo o resgate, a valorização e o fortalecimento da cultura alimentar brasileira.
Do campo à mesa
Item bastante utilizado na cozinha de Maria Aparecida, a manga está entre as frutas tropicais de maior expressão nos mercados brasileiros e internacionais. Ela é a sétima cultura mais plantada no mundo e a terceira mais cultivada nas regiões tropicais, em aproximadamente 94 países. No Brasil, a fruta é típica da região Sudeste e ocupa a sétima posição na classificação mundial de produtores de manga.
A fruta é rica em carotenoides – substância que previne o câncer e a doença arterial coronariana, além de serem agentes antioxidantes e de estimularem o sistema imunológico -  e carboidratos.
Confira abaixo uma receita deliciosa e saudável a partir da fruta.
Molho de manga
Ingredientes
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 colher de sopa de azeite
1 manga grande
1 colher de sobremesa de hortelã
1 colher de chá cheia de sal
½ de café de pimenta do reino
½ xícara de chá de água

Modo de preparo
Descascar a cebola e o alho, picar em cubos pequenos e reservar;
Em uma panela, aquecer o azeite, adicionar a cebola e refogar;
Acrescentar o alho e refogar;
Colocar o alho e a cebola refogados no liquidificador com a manga lavada e descascada e o restante dos ingredientes;
Liquidificar até obter um creme;
Servir gelado com saladas.

>> Conheça aqui mais receitas com Alimentos Regionais Brasileiros.

Ranyelle Andrade
Ascom/MDA

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