segunda-feira, 2 de novembro de 2015

Como Reduzir os Níveis de Colesterol

Antes de pôr a culpa na sua herança genética, ou entrar em pânico por causa do recente
 exame de sangue, é importante, primeiramente, lembrar que o colesterol é uma
 molécula essencial, sem a qual não haveria vida. E, também, que nós temos a capacidade
 para influenciar os níveis de colesterol no nosso corpo.
 
O nível de colesterol no nosso organismo é um resultado do processo de criação 
dessa substância pelo fígado. De fato, cerca de 85% do nosso colesterol é criado pelo 
fígado. O resto provém de produtos de origem animal, como carne vermelha, frango, peixe, 
ovos e laticínios.
 
O corpo é um sistema admirável e, se um organismo 
saudável cria colesterol, é porque isso é necessário para
a nossa saúde.
 
-Colesterol é usado para produzir esteroides que precisamos.
 
-Colesterol é usado para produzir hormônios como 
estrogênio, progesterona e testosterona.
 
-Colesterol é essencial para a produção de vitamina D.
 
-A membrana de todas as células do nosso corpo contém colesterol.
 
Quando há colesterol em excesso
 
Uma situação em que os níveis de colesterol estejam mais altos do que o normal é 
preocupante, pois ele pode acumular-se nos vasos sanguíneos e causar doenças 
coronárias, que podem levar a ataques cardíacos e a acidentes vasculares cerebrais
 (derrames).
 
Atualmente, o nível normal de colesterol no corpo é até 200mg.
 
Os medicamentos comuns para controlar a produção de colesterol em excesso 
retardam a enzima que faz parte da formação dessa substância no fígado. Portanto, na 
verdade, nós limitamos a capacidade do nosso próprio corpo de fabricar colesterol. 
Porém, é possível limitar a criação natural de colesterol sem empregar medicamentos? 
A nutrição sempre estará na linha de frente quando o assunto é colesterol.
 
Como podemos reduzir os níveis de colesterol?
 
-Reduzindo ou eliminando o consumo de alimentos de origem animal, tais como carne vermelha, frango, peixe, ovos, laticínios e especialmente, alimentos ricos em gordura.
 
-Consumindo fitosterol, que vem dos vegetais. O fitosterol possui uma estrutura química semelhante ao colesterol e, por causa disso, ambos competem para serem absorvidos pelo intestino grosso. Portanto, o seu consumo irá diminuir a  quantidade de colesterol absorvido. Uma boa quantidade seria 1.5 - 2.5gr por dia.
 
As melhores fontes de fitosterol são: óleo de gergelim e de milho, bem como grãos, 
nozes e castanhas, sementes, gérmen de trigo, linhaça, amendoim, amêndoas e
 castanha de caju. Frutas e verduras, como beterraba, couve-de-Bruxelas, couve-flor, 
cebola, laranja, ervilhas e feijão. Legumes e grãos são boas fontes de proteínas em 
substituição às comidas gordurosas.
 
-Ficando longe das gorduras trans, que também podem aparecer como óleo vegetal
 hidrogenado. Este tipo de gordura não é recomendado de jeito nenhum. Sua presença 
encontra-se em alimentos processados, tais como margarina, massas folheadas prontas,
 massas de croissants e bolos e biscoitos industrializados.
 
Mais algumas dicas…
 
-O consumo de antioxidantes ajudará a limitar a oxidação do colesterol e também na 
remoção da substância das paredes das artérias.
-Consumir fibras solúveis, que são abundantes em produtos com trigo integral, aveia, frutas e verduras.
 Eles absorvem sais no sistema digestivo, e o organismo usa colesterol para produzir novos sais. 
Isso diminui a quantidade de colesterol da corrente sanguínea.
-Exercícios diários. Sabemos que não é fácil, mas você nos agradecerá quando, no
 próximo exame de sangue, os seus níveis de colesterol estiverem dentro dos limites 
saudáveis. Cuide-se bem.

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