sexta-feira, 4 de dezembro de 2015

Brasil conclui reabertura do mercado mundial de carne bovina


 
 
  Japão anuncia fim do embargo aos produtos cárneos termoprocessados 
 
 
Brasília (4/12/2015) - O Japão oficializou nesta sexta-feira (4) o fim do
 embargo aos produtos cárneos termoprocessados brasileiros. O pais asiático
 conclui a lista dos mercados recuperados pelo Brasil após o embargo 
decretado em 2012, resultante da notificação de um caso atípico de 
encefalopatia espongiforme bovina (EEB), também conhecida como "doença 
da vaca louca". "Agora são 100% dos embargos suspensos à carne bovina
 brasileira no mundo. Confiança e credibilidade são a nossa marca", 
destacou a ministra Kátia Abreu (Agricultura, Pecuária e 
Abastecimento), ao comentar a decisão do governo japonês. 
A reabertura foi anunciada durante reunião entre a secretária de 
Relações Internacionais do Agronegócio do Ministério da Agricultura, 
Pecuária e Abastecimento (Mapa), Tatiana Palermo, e o vice-ministro para
 Assuntos Internacionais do Ministério da Agricultura, Florestas e Pesca 
do Japão (Maff), Hiromitsu Matsushima. No encontro, também foram 
apresentados, ao chefe do Serviço Veterinário Oficial japonês, Toshiro
 Kawashima, os modelos de Certificado Sanitário Internacional, 
que deverão amparar as exportações dos produtos brasileiros.
A conclusão das negociações entre os dois ministérios da Agricultura só 
foi possível após um parecer favorável do Ministério da Saúde, Trabalho e
 Bem-Estar do Japão (MHLW), atestando a inocuidade dos produtos 
cárneos brasileiros em relação às encefalopatias espongiformes transmissíveis 
(EEB e scrapie).  
Essa analise do MHLW será válida, também, para as negociações de 
abertura do mercado japonês para a carne bovina in natura brasileira.
 A partir de agora, a avaliação dependerá somente do MAFF. 
Com a conclusão de negociações, o Brasil poderá exportar vários produtos
 cárneos termoprocessados de origem bovina, suína, ovina e caprina: 
carne cozida congelada, conservas, extrato de carne, vísceras cozidas e 
embutidos. 
Potencial de exportações
O Japão importou, em 2014, 250 mil toneladas de produtos 
termoprocessados de carne bovina, suína, ovina e caprina, no valor de 
US$ 1,159 bilhão. O Brasil exportou, no mesmo período, 110,4 mil 
toneladas de carnes bovina e suína industrializadas para todo mundo, 
no valor de US$ 651,2 milhões. 
Antes do embargo à carne bovina, em 2012, o Brasil chegou a exportar 
para Japão 1,55 mil toneladas de carne bovina termoprocessada e extrato, 
no valor de US$ 8,6 milhões.  
Carne de Wagyu 
Juntamente com a abertura do mercado japonês para os produtos
 cárneos termoprocessados brasileiros, o Mapa anunciou a abertura
 do nosso mercado para a carne bovina japonesa Wagyu. Durante
 o mês de dezembro, os dois ministérios da Agricultura realizarão
 missões de auditoria das plantas exportadoras no Brasil e no Japão, para 
começar o comércio recíproco no início de 2016.
Mais informações para a imprensa:
Assessoria de comunicação social
imprensa@agricultura.gov.br

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