quarta-feira, 20 de maio de 2015

Imagem Rede Metropolitana de Banco de Alimentos de Belo Horizonte ajuda a diversificar produtos doados para entidades


20/05/2015 18:23
Na região metropolitana de Belo Horizonte, rede formada por seis bancos de 
alimentos públicos, bancos de alimentos do Sesc e pelo Sesi possibilitou 
aumento nas doações de alimentos e excedentes
Brasília, 20 – Qualificar a atuação dos bancos de alimentos e diversificar os produtos
 doados para as entidades: essa foi a ideia dos municípios da região metropolitana 
de Belo Horizonte (MG) ao construir uma rede de banco de alimentos. Para ajudar 
os gestores nesta construção, a Fundação Mineira de Educação e Cultura (Fumec) 
e a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) propuseram um projeto de 
extensão com o objetivo de mapear as dificuldades do dia a dia dos bancos.

Após diversas reuniões entre os gestores dos bancos de alimentos de Belo 
Horizonte, Ribeirão das Neves, Sabará, Betim, Contagem, Prodal-Ceasa Minas 
e os programas Mesa Minas (Sesi) e Mesa Brasil (Sesc), com a participação 
dos alunos do projeto de extensão, a rede metropolitana foi construída. 
Atualmente, a cidade de Brumadinho discute sua adesão para compor esta rede.

Segundo a responsável operacional da rede, Glauciene Aparecida Fidelis, 
do Banco de Alimentos de Ribeirão das Neves, o grande problema dos 
bancos era o que fazer com os excedentes das doações. A formação da 
rede possibilitou um aumento nas doações de alimentos. Também permitiu 
a doação para mais entidades com uma variação das doações. “Tivemos 
um caso de excedente de doação de mandioca em Brumadinho. Os produtores
 entraram em contato com o banco de alimentos da cidade e este contatou a 
rede avisando do excedente. Nós fomos buscar a mandioca e fizemos a doação em Ribeirão das Neves”, explicou.
Leia também:MDS promove série de oficinas regionais para discutir construção da Rede

Brasileira de Bancos de Alimentos
A rede conquistou uma grande confiança dos produtores. A parceria entre os 
bancos públicos e os programas do Sesc e do Sesi possibilitou que equipes
chegassem às hortas para buscar as hortaliças excedentes. “Podemos dizer
que já temos uma cultura dos próprios produtores nos procurarem para fazer
 doação à rede”, avaliou Glauciene.

Consolidar uma Rede Brasileira de Banco de Alimentos é parte das estratégias 
de segurança alimentar e nutricional do Ministério do Desenvolvimento Social e 
Combate à Fome (MDS). O tema será discutido nesta quinta-feira (21) 
e sexta-feira (22) durante oficinal regional promovida pelo MDS em parceria 
com a Rede de Banco de Alimentos do Rio Grande do Sul e o Sesc Mesa 
Brasil. Esta é a primeira vez que os bancos de alimentos privados e 
públicos participam de debates regionais em conjunto.

Informações sobre os programas do MDS:
0800-707-2003
mdspravoce.mds.gov.br 

Informações para a imprensa:
Ascom/MDS
(61) 2030-1021
www.mds.gov.br/saladeimprensa 

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