20/05/2015 18:23
Na região metropolitana de Belo Horizonte, rede formada por seis bancos de
alimentos públicos, bancos de alimentos do Sesc e pelo Sesi possibilitou
aumento nas doações de alimentos e excedentes
Brasília, 20 – Qualificar a atuação dos bancos de alimentos e diversificar os produtos
doados para as entidades: essa foi a ideia dos municípios da região metropolitana
de Belo Horizonte (MG) ao construir uma rede de banco de alimentos. Para ajudar
os gestores nesta construção, a Fundação Mineira de Educação e Cultura (Fumec)
e a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) propuseram um projeto de
extensão com o objetivo de mapear as dificuldades do dia a dia dos bancos.
Após diversas reuniões entre os gestores dos bancos de alimentos de Belo
Horizonte, Ribeirão das Neves, Sabará, Betim, Contagem, Prodal-Ceasa Minas
e os programas Mesa Minas (Sesi) e Mesa Brasil (Sesc), com a participação
dos alunos do projeto de extensão, a rede metropolitana foi construída.
Atualmente, a cidade de Brumadinho discute sua adesão para compor esta rede.
Segundo a responsável operacional da rede, Glauciene Aparecida Fidelis,
do Banco de Alimentos de Ribeirão das Neves, o grande problema dos
bancos era o que fazer com os excedentes das doações. A formação da
rede possibilitou um aumento nas doações de alimentos. Também permitiu
a doação para mais entidades com uma variação das doações. “Tivemos
um caso de excedente de doação de mandioca em Brumadinho. Os produtores
entraram em contato com o banco de alimentos da cidade e este contatou a
rede avisando do excedente. Nós fomos buscar a mandioca e fizemos a doação em Ribeirão das Neves”, explicou.
Leia também:MDS promove série de oficinas regionais para discutir construção da Rede Brasileira de Bancos de AlimentosA rede conquistou uma grande confiança dos produtores. A parceria entre os
bancos públicos e os programas do Sesc e do Sesi possibilitou que equipes
chegassem às hortas para buscar as hortaliças excedentes. “Podemos dizer
que já temos uma cultura dos próprios produtores nos procurarem para fazer
doação à rede”, avaliou Glauciene.
Consolidar uma Rede Brasileira de Banco de Alimentos é parte das estratégias
de segurança alimentar e nutricional do Ministério do Desenvolvimento Social e
Combate à Fome (MDS). O tema será discutido nesta quinta-feira (21)
e sexta-feira (22) durante oficinal regional promovida pelo MDS em parceria
com a Rede de Banco de Alimentos do Rio Grande do Sul e o Sesc Mesa
Brasil. Esta é a primeira vez que os bancos de alimentos privados e
públicos participam de debates regionais em conjunto.
Informações sobre os programas do MDS: 0800-707-2003 mdspravoce.mds.gov.br Informações para a imprensa: Ascom/MDS (61) 2030-1021 www.mds.gov.br/saladeimprensa |
quarta-feira, 20 de maio de 2015
Imagem Rede Metropolitana de Banco de Alimentos de Belo Horizonte ajuda a diversificar produtos doados para entidades
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