sexta-feira, 29 de janeiro de 2016

Embrapa terá nova unidade dedicada a alimentos funcionais, aromas e sabores


 
 
Sede será em Maceió, anunciou Kátia Abreu. Objetivo é aumentar a competitividade da produção agrícola brasileira  
 
 
Brasília (29/01/2016) - A ministra Kátia Abreu (Agricultura, Pecuária e 
Abastecimento) anunciou nesta sexta-feira (29) a criação de uma nova unidade da 
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) voltada à pesquisa de 
alimentos funcionais, aromas e sabores do Brasil. A sede será na capital alagoana, Maceió.
Os alimentos funcionais são aqueles enriquecidos com aditivos – como vitaminas,
 fibras e minerais dietéticos – que contribuem para a manutenção da saúde e a redução de 
risco de doenças. Esses produtos já são pesquisados pela Embrapa, mas agora 
ganharão atenção especial, disse a ministra durante entrevista coletiva à imprensa.
O presidente da Embrapa, Maurício Lopes, afirmou que cada vez mais as 
populações de diferentes partes do mundo estão atentas à prevenção de doenças e à 
qualidade dos alimentos. Elas procuram produtos que forneçam mais do que as
 calorias necessárias à sobrevivência, mas também a possibilidade de uma vida mais 
saudável. “Essa tendência está em explosão no mundo, é um mercado potencial de 
bilhões de dólares”, ressaltou.
“Nenhum país grande produtor e exportador de alimentos pode ignorar que há um 
movimento forte de integração do conceito de alimento, nutrição e saúde”, 
acrescentou o presidente. A empresa, assinalou, já tem sólida base científica sobre
alimentos funcionais, que relaciona nutrição e saúde à biodiversidade brasileira.
Valor agregado
A Embrapa Alimentos Funcionais, Aromas e Sabores faz parte da estratégia da 
ministra de aumentar a competitividade e a inovação na produção agropecuária 
brasileira. Alimentos que trazem maior densidade nutricional e novas funcionalidades
 agregam alto valor à produção. “Há um espaço valioso para novas cadeias de valor, 
novos produtos e bioindústrias que o Brasil tem que aproveitar”, destacou Lopes.
A nova unidade também vai visar a integração entre produção agropecuária, 
gastronomia e turismo, a exemplo do que regiões do interior da França e da Itália já
 fazem, como a Toscana e Champagne.  “A agricultura focada nos produtos, na culinária
 e nos hábitos regionais deu origem a uma indústria pujante nesses locais. Imagine o
 que se pode fazer no Nordeste, com a biodiversidade de sabores, temperos e 
culturas gastronômicas existentes ali”, enfatizou o presidente da Embrapa.
A ministra disse que as equipes que darão início aos estudos para a nova Embrapa já 
estão sendo montadas. “Estamos começando o projeto. Vai ser um sucesso”, comemorou.
Mais informações para a imprensa:
Assessoria de comunicação social
Priscilla Mendes
priscilla.mendes@agricultura.gov.br
imprensa@agricultura.gov.br 
 

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