Em
julho de 2005 no minúsculo Apiaca teve início uma ação da Administração
Municipal junto ao meio rural bem simples, sem burocracia e passaria
despercebida se não tivesse um olhar defuturo. Hoje podemos assim dizer, mas em
2005 parecia mais um fato comum e corriqueiro em qualquer prefeitura.
Mas
afinal de contas, o que aconteceu em
Apiacá, inclusive por estar ocupando este espaço?
O
técnico agrícola do Incaper, Jarbas Teixeira, ocupava a Secretário de
Agricultura e resolveu inovar, fazer uma ação diferente do tradicional que
vemos nas prefeituras.Recebeu o aval do prefeito José Chierici Filho.
A
prefeitura instituiu um bônus mensal para cada um dos seus funcionários, na
época R$ 5,00 por mes para serem gastos na feira que estava nascendo. No dia
cinco de julho um grupo que não chegava a 10 produtores começou a vender na
feira. A oferta era basicamente de banana, mandioca, laranja,couve e abóbora.
Um espelho da realidade municipal, que tem sua renda na pecuária e no café.
O
ponta a pé inicial deu certo e a feira ganhou corpo e visibilidade, porque
levei o Jornal do Campo para registrar o acontecimento. Lógico que em Apiaca a
possibilidade da feira não indicava que seria uma mega feira, o município é
pequeno. O importante foi o exemplo. Um amigo viu a reportagem e falou: este
pessoal acaba de reinventar o dinheiro. Cinco reais é nada para quem tem alguma
coisa, muito para quem tem quase nada.”
Alguns
produtores que traziam alguma mercadoria para vender na “rua” como se fala no
interior, o faziam com o intuito de arrumar uns trocados para voltar prá casa.
As vendas eram feitas nas calçadas e eram encomendas do povo da cidade. Jarbas
disse que “acertamos um local que chamamos de mercado do produtor. Cinco reais
era pouco, mas a prefeitura tinha 500 servidores, o mostrava um mercado
interessante a ser conquistado. A alface vinha de Vitoria, a região não tinha
tradição na produção. Hoje 34 produtores estão cadastrados na feira, com
diversidade na oferta. Trabalho e renda no foco.
Jarbas
cita Apiaca adotou a feira e nela faz as suas compras, está-se gerando emprego
e trabalho no município e a população tem acesso a um produto fresco e de
qualidade. Com a merenda escolar comprando da agricultura familiar, aumenta a
chance do produtor em ampliar a sua renda
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