domingo, 5 de agosto de 2012

CAFÉ CONILON - PRODUÇÃO ESPERADA PARA A SAFRA 2013


Texto de Sebastião Silveira,
agronomo especialista em café.

QUAL A QUANTIDADE DE CAFÉ CONILON QUE O ESPÍRITO SANTO PRODUZIRÁ EM
2013 ? ESTA PERGUNTA TEM SIDO FEITA POR TODOS OS SETORES ENVOLVIDOS NA CADEIA
PRODUTIVA DO CAFÉ , DEVIDO AO FATO DA SAFRA ESPERADA DE ARÁBICA PARA 2013 SER
INFERIOR A DE 2012 (EFEITO DA BIANUALIDADE DE PRODUÇAO).

NO CAFÉ CONILON A PRIMEIRA ESTIMATIVA PODE SER FEITA APÓS A PODA, AVALIANDO
A ÁREA PRODUTIVA DAS PLANTAS. ESTÁ PRIMEIRA ESTIMATIVA VAI NOS DIZER QUAL O
POTENCIAL MÁXIMO DE PRODUÇÃO ESPERADO. O QUE PODEMOS DIZER É QUE POTENCIAL
PRODUTIVO DO CONILON NO ESPÍRITO SANTO PARA A PRÓXIMA SAFRA(2013) É INFERIOR
AO OBSERVADO EM AGOSTO DE 2012. UMA REDUÇÃO ESTIMADA EM TORNO DE 7,5%.

FATORES QUE INFLUENCIARAM NESTA REDUÇÃO DE PRODUTIVIDADE:

A) ALTA PRODUÇÃO DA SAFRA 2011/2012;
B) AS CONDIÇÕES DE TEMPERATURA/PRECIPITAÇÃO DE FEVEREIRO A MAIO DE 2012
FORAM DESFAVORÁVEIS AO CRESCIMENTO DO CONILON NESTE PERÍODO;
C) DESUNIFORMIDADE NO DESENVOLVIMENTO DOS BOTÕES FLORAIS. AS PRIMEIRAS
FLORADAS FORAM FRACAS.

CONSIDERANDO QUE ATÉ A COLHEITA (MAIO/JULHO DE 2013), MUITOS FATORES
DESFAVORÁVEIS À PRODUÇÃO PODERÃO OCORRER, PRINCIPALMENTE EM RELAÇÃO O
CLIMA, É DE SE ESPERAR, QUE PARA A PROXIMA SAFRA UMA PRODUÇÃO BEM INFERIOR A
OCORRIDA EM 2012.

SE SOMAMOS A ESSES FATOS RELATADOS ACIMA, A BOA REMUNERAÇÃO RECEBIDA PELOS
CAFEICULTORES NOS ÚLTIMOS DOIS ANOS, O MAIOR USO DE CONILON NOS BLENDS, O
MAIOR CONSUMO MUNDIAL DE ROBUSTA E A NECESSIDADE DO PRODUTOR CAPIXABA DE
VENDER APENAS 60% DA PRODUÇÃO DE 2012 PARA CUSTEAR OS CUSTOS DA SAFRA DE
2012/2013, ESPERAMOS PARA OS PRÓXIMOS 12 MESES UMA OFERTA DE CAFÉ CONILON
INSUFICIENTE PARA ATENDER A DEMANDA. ISTO COM CERTEZA VAI ELEVAR OS PREÇOS DO
CAFÉ CONILON A PARTIR DE JANEIRO DE 2013.

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