Entre alguns dos benefícios que o agrião traz para a
nossa saúde estão: fornecer nutrientes, estimular
o sistema imunológico, prevenir o câncer, e auxiliar
no bom funcionamento da glândula tireoide.
Estes efeitos positivos para o nosso organismo
podem começar a ser sentidos com apenas uma
porção semanal deste vegetal.
O agrião (Rorippa nasturtium-aquaticum) é uma
planta da família das crucíferas (como
repolho, brócolis, mostarda), conhecida há
séculos como um vegetal de folhas verdes
rico em minerais e vitaminas. Alé,
disto, propriedades antioxidantes derivados
das estruturas fitoquímicas.
Valores nutricionais do agrião
Este vegetal contém mais vitamina C do que
uma laranja, mais cálcio do que o leite,
mais ferro que o espinafre, e mais ácido fólico
do que a banana. Agrião também contém
vitamina A, vitamina B6, B12, magnésio, cálcio,
fósforo, todas as substâncias essenciais
para a saúde do nosso corpo.
Benefícios do agrião para a saúde:
Agrião como agente anticancerígeno
Câncer de mama: o agrião contém fitonutrientes
tão eficazes na prevenção do câncer, que o
consumo de apenas uma salada já
provoca o aumento das moléculas
responsáveis por prevenir e interromper a recorrência de câncer no sistema circulatório. De acordo com estudos, pessoas que comeram 80 gramas de agrião diariamente, mostraram resultados benéficos.
O agrião também mostrou-se eficaz para
reverter danos ao DNAde glóbulos brancos.
Um estudo em fumantes que consumiram 85
gramas de agrião fresco todos os dias, indicou
uma redução de 22,9% dos danos à estrutura
celular. Além disso, as células eram mais
capazes de se autoprotegerem.
Estudos sugerem que os fitoquímicos que fornecem
ao agrião e outros vegetais crucíferos tais propriedades são também os responsáveis pelo seu sabor levemente amargo. Estas substâncias fitoquímicas estimulam as defesas naturais do corpo, promovendo a proteção celular. O mesmo estudo sugere que
as propriedades anticancerígenas podem
ser derivadas de antioxidantes como luteína e
betacaroteno, uma vez que estas substâncias
foram encontradas em níveis elevados nas
análises do sangue dos participantes da pesquisa.
Além disso, o alto teor de vitamina C do
agrião é também benéfico na redução do
estresse oxidante causado pelo câncer e
na prevenção de tumores.
Câncer Colorretal: embora os estudos tenham
apontado para resultados variados, há
indicações de que uma dose diária de ácido
fólico, como parte de uma dieta regular, pode
atuar como agente de prevenção contra este
tipo de câncer.
Saúde da tireoide: como os outros vegetais
da família dos cruciformes, o agrião auxilia a
regular a produção de hormônio da tireoide
sendo mais benéfico quando comido crus ou
cozido no vapor, de modo a não perder seus
nutrientes.
Saúde cardiovascular: Além dos vários
nutrientes contidos por esta planta,
muitos metabólitos intermediários ajudam a
reduzir o risco de doenças crônicas. Os vegetais
crucíferos como o agrião têm provado ser
benéficos quando se trata de reduzir o
LDL (mau colesterol), reduzindo o risco
de problemas cardiovasculares, tais como
aterosclerose e outras doenças cardíacas
crônicas. A vitamina C contida no agrião,
funciona como um antioxidante e ajuda a
reduzir os tecidos do coração danificado pelo
estresse oxidante. Esta vitamina é ativa
no processo de desenvolvimento do tecido
muscular, melhorando assim a saúde do coração.
Saúde dos ossos: estudos têm mostrado
que a adição de alimentos ricos em cálcio, tais
como o agrião, à dieta diária, ajuda a prevenir
a osteoporose. O cálcio trabalha consertando e
formando ossos como resultado do aumento
da produção de células responsáveis
por essa tarefa (osteoblastos). O cálcio é
essencial para as pessoas mais velhas,
embora seja também oportuno o consumo
desta substância por pessoas mais jovens que
têm estilo de vida sedentário que provoca perda
da densidade óssea. Finalmente, o teor de
ácido fólico desse vegetal desempenha um
papel como um nutriente interativo na manutenção
da densidade óssea. Mulheres em idade pós-menopausa,
podem beneficiar-se muito de ácido fólico como
um meio de prevenção da osteoporose causada pela idade.
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Isto também pode lhe interessar:
Agrião e cálcio: a ingestão de cálcio através de
alimentos ricos nessa substância, não só
previne o desenvolvimento de doenças cardiovasculares,
diabetes e síndrome metabólica, como também é
menos arriscada do que suplementos vitamínicos. Estes
últimos, ingeridos em quantidades superiores a 1000 mg
por dia podem causar a criação de depósitos de
cálcio, que causam problemas de saúde.
Agrião e ácido fólico: O ácido fólico é um
nutriente que desempenha um papel essencial na
prevenção de defeitos congênitos. Os níveis desta
substância são afetados pelo álcool
O consumo de ácido fólico através de alimentos
como agrião podem reduzir o risco de desenvolver
depressão, acidente vascular cerebral, câncer de
mama, câncer colorretal, osteoporose, declínio
cognitivo e problemas no tubo neural dos fetos.
Antidepressivo: a deficiência dos níveis de ácido
fólico pode ser
causada por falta de consumo de alimentos que contenham a substância, ou o consumo excessivo de álcool. Uma abrangente análise de 19 estudos diferentes mostrou que os baixos níveis desta substância fazem aumentar o risco de sofrer de depressão. O ácido fólico trabalha com
as vias de neurotransmissores no sistema
nervoso central, permitindo a produção de serotonina.
Gravidez: o ácido fólico desempenha uma função
mportante no desenvolvimento de um embrião saudável,
uma vez que tem um papel de destaque na divisão celular
normal. Além disso, foi mostrado que o consumo diário
de pelo menos 400mg de ácido fólico por mulheres
grávidas reduz a possibilidade de desenvolver uma
deficiência no tubo neural.
Agrião e vitamina C: o alto teor de vitamina C
encontrado no agrião, fornece benefícios a diferentes
funções do corpo, prevenindo doenças cardiovasculares,
catarata, doença de Alzheimer, resfriados, promovendo
a boa concentração, e, combinado com a vitamina E,
é eficaz na redução dos danos causados pela
oxidação nas células vermelhas do sangue.
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