sábado, 25 de julho de 2015

A Erva-Mate e Seus Vários Benefícios

A erva-mate é uma bebida popular, não alcoólica, 
amplamente consumida pelos habitantes da América 
do Sul. É feita com folhas secas da planta 
Ilex paraguariensis, que é nativa da América do
 Sul. Pode ser encontrada em países como Argentina,
 Paraguai, Uruguai e Brasil. Nos países de língua 
espanhola, chama-se mate, e no sul do Brasil 
é conhecida como chimarrão e também como mate.
 Este produto foi usado pelos nativos da região 
durante vários séculos como uma bebida com
 propriedades medicinais.
A erva-mate contém muitos benefícios à saúde,
 tais como a capacidade de reduzir o risco de 
câncer, doenças cardiovasculares e melhorar a saúde.
Aos poucos, ela está se tornando popular na
 Europa, Estados Unidos e em outros países 
devido aos seus efeitos estimulantes e saudáveis.
 Uma variedade de estudos concluíram que 
a erva-mate é benéfica na redução do risco de
 várias doenças. Alguns consideram-na uma 
alternativa para chá ou café.
 
Valor nutricional da erva mate
 
A erva contém vários nutrientes que ajudam a 
manter uma boa saúde. É uma boa fonte de
 polifenóis, derivados de xantina cafeoil e 
saponinas. Entre o conteúdo mineral estão 
zinco, cromo, potássio, cobre, alumínio, ferro, 
manganês e níquel. Além disso, contém vitamina
C, B1 e B2 entre os seus compostos.

Os benefícios do mate para a saúde
Propriedades antioxidantes
O consumo do mate fornece antioxidantes ao corpo.
 Esta bebida tem vários fitoquímicos, como
polifenóis, ácido clorogênico e derivados de 
cafeoil, que fazem com que seja um antioxidante benéfico.
Vários estudos sugerem que o extrato de erva-mate 
pode reduzir o estresse oxidativo que aumenta
 o risco de danificar o fígado e coração. Ele
 também reduz o stress nitrosativo que pode 
causar danos no DNA, morte celular. Em comparação 
com chá verde, a erva-mate é mais eficaz na 
prevenção de citotoxicidade  associada à restrição 
do fluxo sanguíneo,  que leva a problemas cardíacos e 
derrames.
Benefícios cardiovasculares
A erva mate contém compostos como polifenóis, que 
podem ser benéficos na redução do risco 
de doenças cardiovasculares, tais como aterosclerose. 
Resultados de estudos científicos sugerem que a 
ingestão de erva-mate tem um impacto benéfico 
na redução de lipídios no sangue e ajuda a 
reduzir o mau colesterol em pessoas que sofrem 
de colesterol alto. O consumo do mate protege 
o tecido do miocárdio (membrana que envolve 
o coração) e também tem benefícios na redução
 do estresse oxidativo causado pelos radicais 
livres e outros fatores, que podem provocar
 acidentes vasculares cerebrais.

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Propriedades antimicrobianas
Os resultados de uma pesquisa para determinar os 
efeitos da erva na bactéria E. coli, sugerem 
que ela possui propriedades antimicrobianas que
 podem ser úteis na prevenção de riscos para a 
saúde causados por tais bactérias. Por causa 
destes resultados, acredita-se que tenha potencial
 de ser usada como um agente antimicrobiano
 em vários alimentos e bebidas para combater a E. coli.
Propriedades anti-inflamatórias
Os flavonoides encontrados na erva-mate podem ser benéficos para reduzir as inflamações. Esta propriedade anti-inflamatória faz com que esta planta seja benéfica para reduzir o risco de doença crônica e, portanto, melhorar a saúde geral.
Prevenção contra o câncer
Entre os benefícios à saúde proporcionados pela 
erva-mate estão as propriedades de prevenção 
contra o câncer. Vários estudos foram realizados
 para avaliar as propriedades anticancerígenas
 deste produto e descobriu-se que, na verdade, 
ela melhora a proteção natural do corpo contra o câncer.
Diabetes
A erva-mate pode ser benéfica porque reduz as 
complicações causadas pela hiperglicemia diabética.
 Neste caso, o mate, como antioxidante, influi no
 processo de redução dos níveis de glicose no sangue.
Controle de peso e obesidade
Pesquisas indicaram que o mate possui eficácia 
para reduzir o peso e a obesidade. Os efeitos da perda
 de peso de erva-mate são atribuídos ao aumento da 
oxidação da gordura, diminuição do esvaziamento
 gástrico e aumento da sensação de saciedade.
Efeitos colaterais da Erva-Mate
  • Por vezes, durante o processamento da erva-mate,
  •  ela pode contaminar-se com uma substância que
  •  tem sido associada à incidência de câncer. Esta 
  • substância é um composto orgânico
  •  conhecido como hidrocarboneto aromático
  • policíclico (HAP ou HPA) e encontra-se nos 
  • depósitos de óleo, carvão e alcatrão.
  • Existe a presunção de que o consumo de mate 
  • em água a alta temperatura poderia causar 
  • câncer em vários órgãos do aparelho digestivo
  •  tais como a boca, esôfago, etc.
  • Recomenda-se controle sobre o consumo desta
  • bebida por crianças pequenas, e mulheres
  •  grávidas ou amamentando.
Atualmente você pode encontrar a erva-mate em
 muitas regiões do mundo, graças à sua 
popularização. É uma bebida que tem sido consumida 
há séculos por causa de seus benefícios à saúde e 
pode ser tomada quente, fria, com suco de frutas,
 leite ou água, de acordo com o desejo e gosto de cada um.
Artigo Original: organicfacts

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