sábado, 18 de julho de 2015

Agricultura familiar abastece restaurantes da Universidade Federal da Fronteira Sul

17/07/2015 09:00
UFFS abriu três chamadas públicas para credenciar cooperativas de agricultura familiar
que poderão fornecer alimentos em Cerro Largo (RS), Erechim (RS) e Realeza (PR)

Brasília, 17 – A Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) abriu, este mês, três chamadas 
públicas para a compra de produtos de cooperativas da agricultura familiar que serão destinados 
aos restaurantes universitários dos campi de Cerro Largo (RS), Erechim (RS) e Realeza (PR). 
O mesmo procedimento deverá ser aberto em agosto para atender o restaurante do campus 
de Chapecó (SC), onde são servidas, em média, 490 refeições por dia.

                                                                                                                                              Foto: Divulgação/UFFS
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Os campi da UFFS têm cerca de seis mil alunos. A obrigatoriedade de compra de produtos 
da agricultura familiar foi prevista no edital de concessão pública dos restaurantes. O
presidente da Comissão de Nutrição da universidade, Tomé Coletti, afirma que o objetivo 
é adquirir o maior número possível de produtos. Por isso, não foram listados itens nos editais 
das chamadas públicas. “A expectativa é de que pelo menos 70% dos alimentos necessários 
para as refeições sejam fornecidas pela agricultura familiar”, projeta.

As aquisições contemplam o decreto assinado em junho pela presidenta Dilma Rousseff que 
determina que órgãos e entidades da administração pública federal direta e indireta comprem 
reforça o papel da agricultura familiar na oferta de alimentos e na promoção da segurança alimentar 
e nutricional do país.

PAA Compra Institucional – Produtores familiares já abastecem os restaurantes das universidades 
federais de Viçosa (UFV/MG) e Santa Maria (UFSM/RS) e da Fundação de Apoio Universitário da 
Universidade Federal de Pelotas (RS), que aderiram ao PAA Compra Institucional, modalidade do
Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). A modalidade permite a prefeituras, governos 
estaduais e órgãos federais adquirirem, com recursos financeiros próprios, produtos da 
agricultura familiar por meio de chamadas públicas. Desde 2012, as compras institucionais 
destas universidades movimentaram mais de R$ 1,7 milhão.

Em julho deste ano, as universidades Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e Federal do
Paraná (UFPR) também abriram chamadas públicas para comprar produtos por meio do PAA 
Compra Institucional. A grande vantagem da modalidade é permitir que os órgãos públicos 
adquiram alimentos da agricultura familiar para atendimento de suas demandas de forma
 simplificada e segura.

Estas operações estimulam as compras locais, aproximam a demanda da oferta, geram 
desenvolvimento e facilitam os ciclos curtos de abastecimento, além de ampliarem a 
oferta de alimentos in natura, frescos e saudáveis como alternativa a produtos ultra 
processados, como biscoitos, refrigerantes e enlatados.

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